人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏6成农民愿留在农村生活 最盼村庄配套改善

2014年08月13日07:34
打印    字号: 

12日,江苏美丽乡村规划建设展开展。省住房和城乡建设厅发布的《2012江苏乡村调查》显示,如果农村居住环境得到改善,65.51%受访村民愿意留在农村生活。

省住建厅联合东南大学等省内13所高校,对全省283个不同类型村庄、6411人进行人居环境现状和农民意愿调查,调查内容包括村庄人口、经济和产业情况、土地利用、基础设施、农民住房和设施情况等。调查结果显示,乡村仍是对当代农民具有独特吸引力的人居类型,他们的认同感来源于乡村“空气好”、“环境好”、“绿化好”、“人情味重”。农民对于村庄人居环境改善需求并非聚集于农房,而是和村庄公共环境相关的河道清理、垃圾收运、交通出行改善等方面。

江苏现拥有10个中国历史文化名村、3个省级历史文化名村,许多传统村落被列为重点保护对象。今年上半年完成14.9万个自然村的环境整治,年底前苏南、苏中全部完工。省住建厅厅长周岚说,在快速城镇化进程中,乡村建设破除城乡二元结构同时,乡村特色要跟城市区别开,让农村成为延续历史文脉、留住乡土文化的地方。 (倪方方)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭