人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州取消档案管理费 已有“沉睡档案”超15万

2014年08月14日09:00
打印    字号: 

  近日,网络有关“2016年1月1日起全国取消档案管理费”的消息引发热议,也勾起了人们对于“人事档案”这个特殊名词的关注。8月13日,市人才服务中心人事代理科透露,从2009年开始,苏州已全面取消人事档案管理费用,然而让管理部门苦恼的是,这项惠民举措实施以后,“弃档”有较明显增加,目前“沉睡”在全市各人才机构库中的“弃档”超过15万份,管理成本大大增加。

  市人才市场服务中心人事代理科相关负责人介绍,以前个人托管档案按照一年120元收费,单位托管费为180元一年,但是从2009年开始,苏州按照全省统一部署取消档案管理费,这比网络所称“2016年1月1日起全国取消档案管理费”,足足提前了7年。可是,这项便民惠民的政策实施后,我市各人才机构的档案库却出现了一个明显变化——“弃档”增加。该负责人提供的数据显示:2011年全市各人才机构共有“弃档”120184份,占库存档案465827份的26%;其中,市人才中心“弃档”60280份,占库存档案99204份的61%,“弃档”率占全市的50%。2014年5月,全市各人才机构库存档案增至62.77万份,“弃档”上升至15.77万份;其中,市人才服务中心“弃档”8.24万份,占12.25万份库存档案的67.27%。

  据介绍,在很长一段时间里,装着档案的那个“牛皮纸袋”是用人单位考察、了解个人的重要凭证,事关一个人的就业和升迁。可是随着时代的变迁,很多年轻人似乎不再看重人事档案的价值,“档随人走”意识渐渐淡漠,使大量档案“沉睡”、“失联”。随着管理费的取消,不少人存在“反正不要钱”的想法,“弃档族”有较明显增加。

  该负责人表示,目前虽然各级人才服务机构多在精心呵护,认真处理“沉睡档案”,但“沉睡档案”的大量涌现不仅大大增加了各级人才服务机构的管理成本,同时没有档案的话,就没法办理调档、政审等手续。

  市人才服务中心提醒,不论用人单位或个人,在签订或解除劳动合同时、在取得最新学历或职称时、在原登记的信息发生变化时,都应及时到档案代理保管机构,办理信息和材料的更新手续,不时激活档案,避免影响个人升学、升职、调动、参军、入党、出国、社会保险的享受等。(钱怡)

来源:苏州日报 (责编:杨婷(实习生)、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭