人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

华谊兄弟倒卖江苏耀莱影城 一年不到赚超一倍

2014年08月14日14:25
打印    字号: 

人民网南京8月14日电 (陈霞)以影视业务见长的华谊兄弟,在资本运作方面也堪称“高手”。14日华谊兄弟发布公告称,子公司华谊互动娱乐拟以4.64亿元对价,向松辽汽车转让江苏耀莱影城管理有限公司(简称“江苏耀莱影城”)20%股权,而其2013年9月投资入股江苏耀莱影城时的成本仅为2.1亿元。

“不到1年的时间,买进卖出江苏耀莱影城,华谊获得2.54亿元的收益,比当初的购买成本高出了1倍多。”华泰证券的分析师蒋先生告诉记者,这一次的“倒手”将成为华谊历史上一个颇为成功的投资案例。

据公告显示,江苏耀莱影城主要从事影院电影放映及相关衍生业务、影视投资制作业务、文化娱乐经纪及相关服务业务,截至2014年6月末,其总资产为6.77亿元,净资产为3.58亿元,2013年度营业收入为4.13亿元,净利润0.66亿元。

作为收购方,松辽汽车此番收购江苏耀莱影城100%股权的对价高达23.2亿元,以非公开发行股票募集的资金支付。而据松辽汽车13日晚间发布的定增预案显示,该公司将迎来一次彻底的“脱胎换骨”。其此次非公开发行募集资金总额为39.48亿元,分别以23.2亿元和14.28亿元现金对价收购江苏耀莱影城和都玩网络的全部股份。收购完成后,目标公司将成为松辽汽车的全资子公司,松辽汽车的主营业务将全部更换为影视与游戏。

值得一提的是,有份参与此次定增的冯小刚、张国立、李冰冰和黄晓明这4位华谊当家明星将成为直接获益的大赢家。据松辽汽车的定增预案显示,第三大认购人是北京君联嘉睿股权投资合伙企业(有限合伙),而冯小刚、张国立、李冰冰和黄晓明都在这家合伙企业的有限合伙人名单中。除黄晓明认缴出资额为1600万元外,其余三人出资额均为2000万元。这家合伙企业拟出资5.1亿元,认购7876.54万股松辽汽车增发股。

有分析人士指出,冯小刚等明星能参与增发,一个很重要的原因就是与江苏耀莱影城的影视投资制作业务密切相关。而从可比案例来看,通过参与此次增发,冯小刚等明星赚钱的可能性很大。但至于空间有多大,实难预料,不过行业平均市盈率或许有一定的参考价值。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭