人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁禁餐饮油烟排入下水道 违者罚款1至5万元

2014年08月14日11:02
打印    字号: 

xyan140873

  “楼下的风机一开,家里就有一股烧烤味。有时候,光闻到这种味道,一整天都吃不好睡不好。”这是家住市区楚街富康花苑一位居民的投诉。餐饮油烟多数排向下水道,记者在调查中发现,这已成为市区众多餐饮企业普遍采用的方法。随之而来的是埋在马路底下的下水管道成了排烟管道,大量油烟顺着下水管道向四面辐射开来。

      路边下水道成油烟“出气口” 

  昨日,记者首先来到楚街,在靠近西楚农贸市场马路的一些窨井边,可以感受到一阵阵热浪从窨井“钻”出,油烟中还夹杂着刺鼻的气味。顺着窨井向两侧望去,一根粗粗的油烟管道插入下水管道,在抽风机的“鼓动”下,大量油烟排进下水管道,而这些油烟并没有经过净化器处理。

  记者发现,由于下水管道口径较小,不利于油烟排放,为了防止油烟出现回流,不少店主私自挪走下水管道另一端出口的盖板,只为油烟排得更快些。而这些洞口,往往只用几块砖头围起来,起个警示作用。“油烟不排,顾客肯定不乐意;往上面排,楼上住户也不高兴。”一位餐饮经营户表示,油烟排进下水道既省事也不会给楼上住户带来麻烦,挺好的。

       安装的油烟净化器成了摆设 

  市区幸福南路一家小吃连锁店前有一处窨井,热乎乎的油烟夹杂着下水道的恶臭让人作呕,铁栅栏被油垢包裹,锈迹斑驳。一群孩子在这里玩耍,不停在栅栏上放一些塑料袋,然后等待塑料袋被热气吹上天。“最近下雨还好些,天热时,走在马路上,热气夹杂着油烟,让人连逛街的欲望都没有。”一位市民说。

  据了解,为加强对餐饮企业油烟的管理,我市曾要求餐饮企业在排烟处加装油烟净化器,确保排放出去的油烟符合排放标准。那么,这些油烟净化器发挥作用了吗?在楚街登喜楼等几家餐饮店的后方,记者看见一些排烟口附近满是油渍,有些淤积在管道上,油烟净化器的接口已和烟囱断开,成了摆设。

  餐饮油烟的污染排放也引发了周边住户的强烈投诉。记者了解到,为从源头上控制废气污染,从8月起,市环保部门组织开展了餐饮业油烟污染专项整改。整改到位后,餐饮油烟排放将正式纳入环境监管范围。

       油烟排入下水管道将被罚款 

  “目前,对于餐饮企业油烟排放,我们要求餐饮经营者必须要加装油烟净化器,而且要确保净化器经常维护。原则上要求排烟管道是高空排放,必须高于楼层两米以上。由于一些客观条件限制,有的只能排向下水管道。无论怎样,油烟必须要经过油烟净化器。”市城管局工作人员说。

  安装了油烟净化器,为何不愿意使用?一位餐饮经营者告诉记者,油烟净化器成本在两万元左右,但损坏率较高,还比较费电。一般小餐饮企业总会偷偷地关掉油烟净化器,仅在检查时才打开使用。

  记者了解到,备受关注的《江苏省大气污染防治条例(草案)》日前正式提交省人大常委会会议审议。这份文件明确指出,在居民住宅楼等非商用建筑、未设立配套规划专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层,禁止新建、扩建餐饮项目。文件还要求,餐馆经营者应当设置油烟净化装置,定期进行清洗维护,保持正常运行,若违反该规定造成大气环境污染,由环保部门责令限期改正,处1万元以上5万元以下罚款。与此同时,餐饮服务项目经营者要按照规范设置餐饮业专用烟道,禁止将油烟排入下水管道,否则将由城管部门责令限期改正,处1万元以上5万元以下罚款。

  目前,宿迁对于排入下水管道的餐饮企业油烟如何管理?市环保局一位负责人表示,他们将结合宿迁当前的创模工作开展餐饮业油烟污染专项整改,等相关文件出台后,将联合城管局等多个部门,对于餐饮企业油烟排入下水管进行综合整治。

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:施忆、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭