人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

日媒:日本将迎第69个战败纪念日 安全政策堪忧

2014年08月14日21:28
打印    字号: 

  据共同社报道,日本15日将迎来第69个战败纪念日。届时,日本政府主办的全国“战殁者追悼仪式”将在东京都举行。报道称,这是修改宪法解释以解禁集体自卫权的内阁决议通过后的首次追悼仪式,而安倍政府加大力度推行的安全政策也引发了对于和平国家路线发生改变的担忧。

  据介绍,日本天皇夫妇、首相安倍晋三以及约4700名日本战殁者遗属将出席15日的追悼仪式。安倍晋三宣读致辞后,全体人员将于当地时间正午12点默哀。随后将依次由天皇、众参两院议长、最高法院长官、遗属代表致悼辞。在计划出席仪式的遗属中,年龄最大的100岁,最小的7岁。

  报道就日本首相在追悼仪式上的致辞内容指出,自1994年时任首相村山富市以来,历任日本首相均在追悼仪式致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任并表示反省,但在2013年的追悼仪式上,安倍的致辞中没有这些内容,也没有使用“不战誓言”一词,遭到了日本战殁者遗属和战争亲历者的谴责。

  报道称,为完善与海外各国共享安全信息的条件,安倍政府去年12月制定了《特定秘密保护法》。对政府恣意指定机密可能会侵犯国民知情权的担忧根深蒂固。

  报道还指出,今年4月,日本政府47年来首次对原则上禁止出口武器和相关技术的“武器出口三原则”进行全面修改,这令日本武器禁运政策发生了转变。

来源:中国新闻网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭