人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江法院执行人员配执法记录仪 规范自身行为

2014年08月14日18:25
打印    字号: 

人民网镇江8月14日电  (管小峰)记者14日从镇江市开发区人民法院获悉,即日起该院执法人员外出执法将配备一个新式装备——执法记录仪,该记录仪能够全程实时记录和传回现场执法情况,不仅有效破解了执行难等问题,还能实现执法人员的自我行为规范。据了解,镇江开发区法院此举在全市法院系统内属于首创。

法院执行难是个长久以来都没有被破解的难题,执法的过程中会不仅遇到被执法者的抵触,而且以往社会大众会认为执行不公开不透明,法院如何在执法过程中实现阳光司法就显得非常有必要。

“执法人员有时候会出现手上案件多事情烦语气不耐烦的情况,这是难以避免的,处理问题的方式也许会让当事人难以接受”,镇江开发区法院副院长李平波坦言,以往确实出现过当事人对执法人员有意见有建议有投诉的情况。外出执法人员在配备执法记录仪之后,不仅可以将全程执法情况实时传回执行指挥中心,指挥中心值班人员可以对执法现场的行为提出异议,实现对执法人员行为的约束和规范;另一方面,执行人员如果对相关政策法规不熟悉,值班人员还可以进行业务上的指导。 

(责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭