人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江开发区法院司法创新 干警执行“现场直播”

2014年08月15日10:53
打印    字号: 

 8月14日,镇江经济开发区法院发布了司法创新举措:搭建执行指挥中心,远程遥控、实时监督干警在外执行情况,现场画面通过移动设备传输至法院“现场直播”。

  开发区法院副院长李平波告诉记者,在外执行的干警通过手机视频或执法记录仪,可将现场画面传至执行指挥中心,这一“千里眼”除了能与干警互动外,还可对干警处置不了的情况进行远程指挥。此外,指挥中心内可以录下现场画面,监督干警执法,也接受群众监督。

  除了使用移动设备促进司法公开外,开发区法院还利用多功能室,推出了个性化观摩、案件流程查询、裁判文书查询、观看庭审直录播等司法公开举措,其中,典型案例还在法院门口的电子显示屏上面向社会公开直播。如6月24日国际禁毒日前公开审理了李某贩卖毒品案,很多行人驻足观看,起到了“庭审一个、教育一片”的良好社会效果。

  一些不适合网络直播,但民众又极为关心,迫切希望知道真相和渴望审判公正的案件,该院采用“微”直播方式,由文字录入快、法律功底深的法官进行微博直播。今年4月,开发区法院就微博直播了一起某国家工作人员贪污案,就案件本身或牵涉的法律问题,还有专人在微博、微信上为群众答疑解惑。(兴园 陈路)

来源:金山网 (责编:丁锐(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭