人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

淮安“楚秀八景”恢复提升工程完工 历时一年多

2014年08月15日15:40
打印    字号: 

  8月14日上午,楚秀园里湖,清水木栈道边上的动感现代雕塑缓缓转动,历时一年多的“楚秀八景”景观恢复提升工程终于完工,淮安市民今后游园的内容变得更加丰富多彩。

  还原“楚秀八景”文化内涵和历史

  “楚秀八景”包括“竹影箬虚”、“千帆报望”、“雷湖夕照”、“牧笛斜阳”、“松楸积雪”、“片月涵川”、“桃李环春”、“渔歌断蒲”,是楚秀园的主打特色。

  “在去年8月份之前,这里只有一块写着景点名称的路牌,并没有具体的硬件设施与之配套,更不谈有什么文化内涵。”市楚秀园景区负责人指着一处印有“雷湖夕照”四个大字的景点说:“这条夕照廊,还有这块景观墙,都是去年新建的,还原了历史记载的‘雷湖夕照’景象。”

  该负责人介绍,过去,这些景点缺少与之配套的人文景观或者能够反映景点文化内涵的设施及建筑、小品等,此次景观提升工程主要是根据《淮阴风土记》记载资料,将每处景点的丰富文化内涵和历史一一还原,让每处景点都成为颇具特色的人文景观。

  园区在每个景点的设施布置上,还注重便民性,比如“千帆报望”,在一排“白帆”下设置了长凳,供游人休憩。

  每处景点建有主题配套设施

  景观提升后的新八景沿主园路分布在园内各处,点缀着园内的湖面景观,使得整个园区景观特色更加鲜明。记者发现,每处景点都有相对应的主题配套设施。

  如以映日荷花为主题的“雷湖夕照”景区,以雷湖为主线,积水成潭,环水成洲,跨水筑桥,形成了空间开合收放相宜的景点。景区负责人介绍说,“在雷湖中,种植各种不同季节的乔木、开花灌木进行合理搭配,沿湖岸坡地种植垂柳和鸢尾、石蒜等宿根花卉,但湖中主打的植物还是荷花。夏天,市民可以欣赏到‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的秀美风光。”

  除“雷湖夕照”外,其他景点也配有特色主题景观设施,如“竹影箬虚”景点配以“尧舜天地”雕塑喷泉广场,“千帆报望”配以游船水榭,“渔歌断蒲”配以“渔蒲台”。(金友壮 庄海灯)

 

来源:中国江苏网 (责编:丁锐(实习生)、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭