人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

安倍致辞再次放弃“不战誓言”释放危险讯号

2014年08月16日08:04
打印    字号: 

  日本内阁大臣参拜靖国神社

  安倍个人出资献祭 新华社发

  8月15日是日本宣布无条件投降日,供奉有二战甲级战犯的靖国神社再次上演集体“拜鬼”闹剧。据日本共同社报道,虽然安倍出于外交方面的考量暂缓参拜靖国神社,但当天上午仍以自民党总裁的身份,通过代理人向靖国神社献上了祭祀费。

  此外,日本政府主办的“全国战殁者”追悼仪式上,天皇夫妇、首相安倍晋三以及约4700名遗属出席仪式,其间只字不提对亚洲各国的伤害。

  80余名日本政客昨拜鬼

  据日本媒体报道,日本国家公安委员长古屋圭司、行政改革兼公务员改革担当大臣稻田朋美、总务大臣新藤义孝先后参拜了靖国神社。日本前首相小泉纯一郎之子、自民党众议员小泉进次郎,以及日本国会议员组成的超党派议员联盟约80人也参拜了靖国神社。参拜靖国神社的两名大臣为负责防灾、绑架问题和国土强化问题的担当大臣古屋圭司和总务大臣新藤义孝。

  古屋面对记者辩称,他参拜是“为和平祈祷”。古屋过去曾多次参拜靖国神社。新藤则强调,他以“个人身份”参拜。

  安倍晋三当天在东京武道馆参加“全国战殁者追悼仪式”,他在讲话中只字未提日本侵略战争给亚洲各国造成的巨大伤害。

  就在当天清晨,安倍晋三指派助理萩生田光一参加靖国神社仪式,代替安倍个人出资献祭。萩生田光一目前担任日本自民党总裁特别助理,但他当天表示,他是以自民党总裁的名义前来献祭的。

  去年12月26日,安倍在内阁成立一周年之际参拜靖国神社。此举引起中、韩等国强烈愤慨,美国也对日本提出批评。

  安倍通过代理人献祭祀费

  日本前首相村山富市在接受日本《东京新闻》采访时说:“安倍晋三解禁集体自卫权、废止‘武器出口三原则’、推行与历届政权不同的反动政策,毫无疑问正在招致邻国的不信。”日本维新会国会议员团代表松野赖久说:“我国给亚洲各国带来了损害与痛苦。对战争的反省与不战的誓言是我国和平与繁荣的基础。”

  日本《日本经济新闻》发表社论强调,“日本应学习历史,不让战争惨祸重演”,并主张“通过发掘新资料,推进历史研究,更深刻地思考日本为何会成为那样的国家”。

  反思声音:日本应学习历史

  新华时评

  安倍致辞释放危险讯号

  在安倍“全国战殁者追悼仪式”致辞同日,其内阁三名阁僚参拜了靖国神社。安倍虽然本人未到,但找人替奉的伎俩明眼人一看便知。参拜也好,献祭也罢,怎样粉饰都遮不住否认侵略战争历史的行为。

  值得警惕的是,安倍在致辞中再次放弃“不战誓言”,可能是对解禁集体自卫权后日本国家走向的一个注脚,某种意义上是在暗示日本将重新成为可以发动和参与战争的“普通国家”。当日本领导人准备同时放弃反省历史的“战争责任”和面向未来的“不战誓言”,对于国际社会和爱好和平的人们,这无疑是一个值得警觉的危险讯号。

  各国表态

  韩国:

  日本应真正反省

  韩国总统朴槿惠说,日本部分政客不断做出离间、伤害两国人民感情的事。韩国政府多次敦促日本领导人纠正错误的历史认识,特别是希望日本政府能在韩国“慰安妇”受害者在世时为她们采取必要的补偿措施。

  韩国外交部发表评论说,日本应铭记,只有日本政治家们摒弃历史修正主义,用行动展现出对历史的真正反省时,韩日关系才能朝着两国国民希望的那样稳健发展。

  朝鲜:

  要求日本清算历史问题

  朝鲜“日军性奴隶与被日军强征受害者问题对策委员会”发言人发表讲话,批评日本否定历史的做法,要求日本清算历史问题。只有为清算历史履行法律、道德上的义务和责任,日本才能够在国际社会面前成为堂堂正正的“正常国家”,构筑本地区更加牢固的国际关系。

  马来西亚:

  日本应还世界一个公道

  马来西亚二战历史研究会主席翁清玉说,二战期间,日本帝国主义对马来西亚进行了长达3年零8个月的侵略,马来西亚人民因此遭受了巨大的苦难。日本政府企图篡改历史、否认“慰安妇”史实、参拜靖国神社和修改和平宪法,这些行径让全世界爱好和平的人们感到极大担心。日本政府必须悬崖勒马,纠正错误,还世界一个公道。

来源:现代快报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭