人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

泰州男子河边钓起巨型野生鳊鱼王 重达8斤半

2014年08月16日23:04
打印    字号: 

  图为鳊鱼王

  近日,在泰州市钓鱼协会组织的一次野钓活动中,钓友周乐钓起了一条8斤半巨型野生鳊鱼。钓鱼专家称,鳊鱼在野生状态能长到三四斤就已经很难得,长到8斤半实属罕见,估计鱼龄在10年左右,称得上是“鳊鱼王”了。

  8月10日下午,姜堰华港镇港口村卤汀河边,挤满了看热闹的钓鱼爱好者,幸运钓友周乐忙着回答大家的问题,他的钓竿旁放着一条刚刚钓上的“大家伙”——一条野生鳊鱼。

  “我在河边住了大半辈子,还从没见过有人钓到这么大的野生鳊鱼呢。”住在河边的王大爷连声说道。

  “我也没想到能钓到这么大的鳊鱼,实在是幸运。”周乐向记者描述了擒获鳊鱼王的过程。这是市钓鱼协会组织的一次小型野钓活动,当时下着小雨,天气有点闷,并不是最佳的钓鱼时机,周乐就当是一次普通的休闲娱乐,并没有抱太大希望,随便找了个地方下竿。下竿后一个半小时也没有鱼儿咬钩,就在周乐等得有些不耐烦时,鱼漂突然猛地一个下顿,周乐赶紧提竿,感觉竿头势大力沉,看到鱼竿瞬间弯成弓状,周乐断定是条大鱼。

  河中的鱼拼命地挣扎,鱼线紧绷发出“呜呜”的声音,周乐站起身双手紧握鱼竿高举过头。

  “稳住稳住,莫急莫急!”周围的钓友纷纷赶来帮忙,有的指导,有的拿起抄网准备捕捞。

  好在周乐钓鱼经验丰富,紧抓鱼竿与水中的大鱼周旋着,鱼动时就顺着放竿,鱼不动就收竿。经过10多分钟的周旋,大鱼终于屈服了,在水面露出半个身子,“是条大鳊鱼!”大家发出一阵惊讶声。

  在钓友的帮助下,大鳊鱼终于被擒获上岸。与普通家养鳊鱼相比,这条大鳊鱼苗条很多,鱼体全身黑褐色,身上的鳞片比普通鳊鱼大出两三倍,如同一元硬币大小。凭借这几个特征,钓友们认定它肯定不是鱼塘的漏网之鱼,而是长期处于野生状态。

  一钓友拎起鳊鱼用卷尺测量,从头到尾60多厘米。不少围观群众笑着说:“这么大的鳊鱼,算得上‘鱼爷爷的爷爷’了,如果再长下去,恐怕真要成精了。”

  “在我市,钓获如此大的鳊鱼十分难得。”市钓鱼协会副会长宣鸣介绍,野生鳊鱼对水质要求很高,生长缓慢。野生状态下,三四斤的鳊鱼都很难见到。这条8斤半的鳊鱼鱼龄应该有10年左右,算得上“鳊鱼王”了。这一方面得益于泰州水环境的改善,另一方面得益于市钓鱼协会多年来积极开展群众性钓鱼活动,钓鱼爱好者的钓鱼技术提高很快。

  在拍照取证后,周乐将鳊鱼王带回了家。因为鱼太大,不能整个烧,周乐剁成好几块,做了一大锅红烧鳊鱼。

  “肉质细嫩,非常鲜美,特别是鱼肚上的肉,更是肥而不腻,鲜美异常,味道跟家养的鳊鱼就是不一样!”周乐说。(黄薇薇)

 

来源:泰州新闻网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭