人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京青奥会首批文化小屋亮相 成"迷你世界游"

2014年08月16日08:08
打印    字号: 

  中国小屋的书法表演让外国运动员很感兴趣。

  法国小屋门前的缩小版埃菲尔铁塔很吸引眼球。

  瑞士小屋可DIY“世界名表”。本组图片 刘浏 摄

  神秘的青奥村内部究竟是什么样子的?有哪些设施,又有哪些活动?来自世界各地的运动员,在没有比赛的时间里都在忙些啥?请随着扬子晚报记者的镜头,一起去看看吧。 

  白天的青奥村 就是这么酷

  文化小屋堪称“迷你世界游”

  中国小屋:英文名字也能用毛笔书写

  昨天上午,青奥村首批文化小屋正式公开亮相。在中国文化小屋,外国运动员们把拿着毛笔,屏气凝神写书法的男生张行天围了个水泄不通。张行天是江宁高级中学的高二学生,早早考到了书法九级。这次江宁高中领到布置中国文化小屋的任务后,张行天的书法特长便派上了用场。

  但光是表演书法可不行,文化小屋的另一个重要任务便是互动。于是,一项看似“无厘头”的“三合一”项目应运而生:张行天的书法表演变成了“代写中文姓名”。围观的外国运动员教练员报出自己的英文名字后,江宁高中的学生们立刻根据名字的音译将英文名“转化”为中文名,再由“书法达人”张行天用毛笔书写下来。外国友人们如果兴致高涨,还可以依葫芦画瓢,学着拿起毛笔,临摹自己的中文名字。第一次看到自己中文姓名的外国友人们兴奋不已。一位冰岛教练甚至让张行天写下了“欧勒丝我爱你”的字样,表示要将这幅书法作为礼物,带回冰岛送给自己的太太。

  除了书法展示,中国文化小屋里的传统物件还有很多。古筝、二胡、折纸、绳结等中国痕迹浓重的表演和互动都让人眼前一亮。身着传统旗袍的女生余舒萱和夏咏仪用二胡和古筝合奏传统民乐的展区甚至成了外国友人拍照留影的“新地标”。

  法国小屋:“微缩铁塔”靠自行车发电

  想要突出法国特色,怎能少了埃菲尔铁塔?作为巴黎的地标建筑,埃菲尔铁塔在法国人心中有着不可撼动的地位。为让法国小屋更有“地标感”,南京外国语学校的同学们将铁塔按照比例“浓缩”后,制作成了一个三米高的“缩小”版埃菲尔铁塔,摆在了法国小屋门前。不用费太多的物料来装饰和宣传,光是这么一个大家伙,法国小屋已经足够吸引眼球。加上会英、法、德三国语言的南外学生“文化使者”,与运动们的交流和沟通更加“零障碍”。

  记者注意到,环绕在微缩版埃菲尔铁塔周围的还有一圈圈的小彩灯,但南外的学生们并没有点亮它们。“这得靠骑自行车‘发电’,彩灯才能一圈圈的亮起来。”南外学生介绍,这款能发电的自行车名为“动力健康自行车”,骑上车后,通过不停地踩踏板,产生的能量会转化为电能,将环绕在铁塔周围的彩灯点亮。“节俭低碳是青奥会的主题之一,用低碳的方式来展现法国特色,又能突显我们中国学生的创意,这样我们展示的效果会更加好。”

  瑞士小屋:等你来设计“世界名表”

  负责瑞士小屋布置的是金陵中学的师生们。身着瑞士传统服饰的金中姑娘们弹奏着班得瑞的乐曲,端坐在布满19种钟表的瑞士小屋内,营造出了“钟表王国”的文艺氛围。在瑞士小屋的墙壁上,19种各式形态的钟表非常抢眼,金中女生李鋆告诉记者,搜索这些钟表可是个庞大的工程。“有一些是同学们家里的‘珍藏’,有一些是老师和同学们旅游带回来的纪念品。通过各种途径才收集齐了这些外观各异的钟表。”

  不光是布置,金中学生为瑞士小屋设计的互动游戏也和钟表有关。“我们预先在白纸上准备了很多的空白表盘,外国友人可以在表盘上画下自己期待的钟表的模样。”负责表盘绘画的女生严心汝是金中高一(8)班的学生,国画已经达到了十级水平。“绘制表盘和一般的创意绘画还不大一样,表盘的面积就这么大,得画得更加细致才行。”严心汝画画的间隙,钢琴才女李鋆谈起了班得瑞的音乐,“班得瑞乐团也可以视为瑞士的代表之一,我们想给外国友人们带来视听结合的‘盛宴’。”

  俄罗斯小屋:伏尔加河“流过”一屋的灿烂

  和热闹的“外向型”宣传相比,南京九中负责的俄罗斯文化小屋显得十分低调。男生们旁若无人地坐在桌边,往大大小小的木胚上描绘花纹,女生们在小屋里为友人们介绍俄罗斯套娃、漆器等手工艺品。这种安静的宣传方式在琳琅满目的文化小屋中独树一帜,吸引了很多人驻足围观。

  九中高二女生余嘉依介绍,在亚青会结束之后,学校师生就开始了文化小屋的相关筹备工作。“我们给小屋起了个好听的名字,叫‘伏尔加河流过的灿烂’,整个小屋的布置都是围绕伏尔加河为中心展开。”在小屋的墙壁上,贴满了充满俄罗斯风情的“洋葱头”建筑及西伯利亚风景,随处摆放着俄罗斯套娃和芭蕾舞造型的锡器,屋顶更是精心融入了俄罗斯方块的元素,小屋洋溢着俄罗斯特有的气息。

  “我们的很多布置都是绝对的原生态哦,”余嘉依透露,九中在青奥同心结活动中和俄罗斯的不少青年学生都成了朋友,听说九中要布置俄罗斯小屋的消息后,不少俄罗斯留学生都提供了白桦树、芭蕾舞造型的锡器等,给九中的学生们布置小屋展出。

  首批小屋展示到18日 19日起展示非洲小屋

  昨天公开亮相的文化小屋共有49所,除去中国小屋将持续展出之外,其余的首批文化小屋的展示期限将到18日截止。届时,第二批代表非洲的文化小屋将会“进驻”青奥村。第二批的非洲文化小屋将会带来和第一批欧洲文化小屋不一样的异域风情。据悉,此次文化小屋的展示共分四批,其中,第一批展示的是欧洲文化小屋,第二批从本月19日开始展示的是非洲小屋。22日开始的第三批是大洋洲和美洲,亚洲文化小屋则是最终的“大轴”,展出时间为本月25日到28日。(杨甜子)

来源:扬子晚报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭