人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州小货车失控撞上大客车 车头变形惨不忍睹

2014年08月16日21:32
打印    字号: 

事故现场一片狼藉。

事故现场一片狼藉。

货车司机被救出。

货车司机被救出。

  昨日傍晚5时50分多,的哥谢先生来电称,同泰路与国展路交会处南侧国展路段,一辆由北向南行驶载着木头的小货车,突然失控,一头撞向由南向北正常行驶的大客车,导致小货车司机被困车内。

  A现场

  油门轰轰,司机被困车中

  “人被困在车中出不来,撞得不轻。”昨日傍晚5时50多,的哥谢先生来电称,同泰路与国展路交会处南侧的国展路段发生一起险情,一辆由北向南行驶的小货车失控撞上大客车。

  谢师傅说,失控的小货车上装着不少木头,正行驶着,突然越过黄线,一头撞上迎面驶来的大客车。导致其车头右侧“镶嵌”进大客车中,因车头严重受损,小货车司机被困在驾驶室内。

  记者闻讯赶至现场时,现场已围了不少市民,小货车司机意识还清醒,在严重瘪损的驾驶室内不能动弹,脚也被卡在油门上,现场油门轰轰声仍能听到。

  “双脚被困在里面出不来了,动弹不了。”在现场,有热心市民上前询问,被困的中年司机表示,自己就是脚被困,上半身等还好,问题应该不大。

  被撞的大客车上,有六七位乘客,据大客车司机称,他开的是厂车,当时接员工下班,没想到被迎面撞了。

  B救援

  消防赶到,5分钟救出司机

  随着一阵警报声,消防人员和120救护人员赶至现场救援,交警也赶至现场处理。

  “车能不能向后挪一点,试试看?”现场消防人员,在小货车动力停止后,示意大客车向后退一点,大客车司机王师傅操纵车向后退了退,给救援留下了空间。

  几位救援人员查看了小货车司机的被困情况,试着用手掰车门,没有效果。随后,一消防人员拿来撬棍,大家合力将车门撬开,清理了小货车司机被困脚空间后,小货车司机脱困。

  120救护人员见状,将担架抬至现场,并对被消防人员抬下来的小货车司机脚步伤情作简单处理。

  “整个救援时间,顶多5分钟,还好伤得不是太重。”在现场,附近的目击者称,见小货车受损严重,他们还以为小货车司机的双腿会伤得很严重。

  小货车司机被救走后,其朋友赶至现场,帮助清理现场和拖移车辆。

  C探因

  司机惶恐,或方向盘失灵

  开得好好的,为何车突然失控越过黄线撞了?在现场,被困的小货车司机就称方向不听使唤。其被救走后,其中一人试着转方向盘,竟然发现方向盘可以360°自由转。

  “方向盘不行了,怀疑可能是方向盘突然失灵导致失控。”在现场,懂车的谢师傅猜测。大客车司机王师傅称,当时能看到小货车司机的惊恐状。

  王师傅说,他突然听到小货车司机惊叫不停,再一看,货车车头竟奔着他车左侧开来,最终撞在一起,他也怀疑,可能是小货车哪里出了故障,才导致意外,所幸双方当时开得都不快。目前,对于事故的具体原因,还有待警方的进一步调查。

  平时开车中,方向盘会突然失控吗?昨日,记者询问一汽车维修点的潘师傅,他表示,行车途中容易遇到的五种突发状况,方向盘突然失控就是其中之一。

  潘师傅表示,一旦发生方向盘突失控,应立即抢挡减速,并关闭发动机油门,采用缓拉手制动或脚间歇性踏下制动踏板(点刹),使汽车尽快停下。在使用脚制动时不要过猛,以免导致汽车侧滑。

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭