人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州公交女司机途中发病 晕倒前用尽力气刹车

2014年08月16日22:52
打印    字号: 

  躺在病床上,吴春燕虽然胳膊能动,但依然很虚弱。

  吴春燕在常州市一院手术顺利,昨天下午两点已从ICU(重症监护室)出来,转入8楼病房。医生说,她已度过危险期。

  吴春燕是我市B16路公交女司机,晕倒前一刹那,还不忘拼命踩刹车,保护了全车乘客安全。

  昨天,她的丈夫、女儿都陪在身边,并时不时收到问候电话,都是关心吴春燕病情的同事和热心市民打来的。

  躺在病床上,吴春燕虽然胳膊能动,但依然很虚弱。通过她的丈夫张师傅、参与救助的司机及热心市民,记者了解了现场的大致情况。

  13日下午5点50分,正是下班高峰时段,吴春燕驾驶B16公交车,缓缓驶进飞龙路站点,车内70多位乘客谁都没想到,开车的女司机会突感不适,进站时与前面B13发生追尾,越来越失去意识的吴春燕用尽最后一点力气把车刹住后,倒在了驾驶位上,不省人事。

  “她太不容易了,晕倒时还想着乘客。”参与整个救助过程的市民王先生说,现场没有一位乘客抱怨这起突发事故,大家都在积极救助女司机。

  为了能将吴春燕尽快送到医院,有约在身的蒋女士留下帮忙拦车。一位乘客为了防止吴春燕牙齿咬到舌头,硬是用手把她的嘴巴掰开。后面开来的B1路司机宋师傅得知情况后,与车上乘客商量,大家一致同意下车,让宋师傅先想办法救人。

  “当天病人送得十分及时,因此手术很成功。”神经外科主任医师彭亚说,46岁的吴春燕正处于该病高发年龄段,目前很需要休息,再过一周就能出院。

  吴春燕所在车队队长章宇强表示,吴春燕年年都是先进工作者。她无论刮风下雨,只要是早班,一定4点钟起床,第一个到单位,把车内打扫干净。开车近10年,她在安全上从未出过差错。她勤学苦练,成为极少数能开18米长车的公交女司机。

  吴春燕的丈夫张师傅告诉记者,他妻子一直是把公事当成家事来做的人,“我相信她当时能用最后力气踩刹车是一种本能。”

  据了解,吴春燕患的是脑动脉血管瘤。 (王淑君 郭哲)

 

来源:中国常州网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭