人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

金秀贤献唱青奥会开幕式引爆全场 尖叫声不绝

2014年08月16日23:27
打印    字号: 

以“分享青春、共筑未来”为主题的第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚间在中国江苏省南京市奥体中心拉开帷幕。

在开幕式这场青年人的盛会中,历史与现代相会,文明与友谊交融,东方与西方握手,青春的气息与活力处处洋溢。

“都教授”献唱引爆全场

因出演《来自星星的你》而备受中国公众喜爱的“都教授”来了!随着一曲《点亮未来》被唱响,拥有超高人气的韩国当红影星金秀贤如约出现在南京奥体中心。而从他亮相伊始,偌大的体育场内,尖叫声、欢呼声便不绝于耳,开幕式的气氛更是被直接推向高潮。

而金秀贤也没有辜负外界的期待,无论是演唱,还是互动,举手投足间都透着十足的明星范儿。一时间,观众席上的闪光灯宛如满天繁星,成为开幕式上最绚丽的一道风景线。甚至就连联合国秘书长潘基文都要来“沾光”,开幕式前,他半开玩笑地说:“我和都敏俊长得很像。”

对于选择金秀贤演唱主题曲的原因,或许就像《点亮未来》曲作者卞留念所说的那样:“考虑到大批年轻人喜欢他,而青奥会又是年轻人的盛会,所以我们决定让他作为国际代表演唱主题歌。”

运动员入场环节体现精简

以往开幕式稍显冗长的运动员入场环节多少让感到有些厌倦。本届青奥会开幕式大胆做出创新,将入场仪式改为每个代表团派出一名旗手手擎旗帜进场,这样既体现出节俭办赛的特点,又能让观众感到清新明快的风格,可谓一举两得。

当日,往常被视作“鸡肋”的运动员入场仪式仅有不到35分钟时间。而这样做的最大好处,就是观众在感叹文艺演出的青春色彩与精彩绝伦的同时,还不至于被礼宾活动“冲淡兴致”。

更为难得的是,此次开幕式是近十余年来国内外大型综合性运动会开幕式中花费最少的。对此,开幕式总导演陈维亚说:“即使预算再增加一倍,本届青奥会也是最少的。”

国际奥委会主席玩自拍

或许是受到年轻人的感染,一向以严谨著称的德国人巴赫这回也玩了一把幽默。

“青年运动员们,请和我一起,捕捉住这一美好时刻,现在请拿起手机,发送这张加上‘#YOG’主题标签的自拍照,你们将向全世界发出一个强有力的信息。”

话音刚落,就在现场观众还没反应过来之际,国际奥委会主席已经迫不及待地拿出手机,摆姿势,按快门,一气呵成地给自己在现场拍了一张照片留念,完事儿还一脸的意犹未尽。

随即,在他的带领下,现场的观众,无论男女老少,在感叹新媒体巨大影响力的同时,也都纷纷掏出自己的手机留下这个难忘的瞬间,真实感受了一次自拍的感觉。

众多大牌明星助阵青奥会

当吴敏霞、刘翔、任灿灿、雷声、吴静钰、王励勤、张希、邱健八位世界级体坛明星手举奥林匹克会旗入场时,全场沸腾了。

尤其是阔别公众视线许久的刘翔,以一身白衣的形象出现在方阵中时,更是赢得了阵阵掌声和欢呼。

开幕式临近尾声的主火炬点燃环节,林丹、周洋、张继科、唐奕、陈定依次将火炬传递,并最终交到了江苏籍运动员陈若琳手中。

最终,陈若琳点燃主火盆后,“浑天仪”随即发射出火焰将主火炬点燃,神秘的点火方式也随即揭开面纱,在场观众无不被这一惊艳的方式所折服。

首次以文艺方式呈现“中国梦”

当晚的青奥会开幕式文艺演出由《追梦》、《筑梦》、《圆梦》3个篇章组成,其中在第2篇章《筑梦》中,120人高空吊威亚上下翻飞、腾空飞跃,并组成各种立体造型的演出堪称本场最大亮点。

这是中国功夫首次脱离地面,悬空进行整体表演,其中一个造型更是被形象地称为“筑梦之塔”,即通过高难度的空中造型,展现出中国青年一代勇攀高峰、构筑梦想的勇气,以及中国精神和青春梦想。

据陈维亚介绍,这是第一次在国际舞台上用大型文艺表演的形式诠释“中国梦”主题,并充分融合青奥理念、青春元素,将中华文化与世界文化有机交融在一起。

“这是一部关于中国梦、世界梦、青春梦”的作品。”正如他所说,鲜明的时代主题,配以充满创意构思的表现方式,这样的一场盛大聚会,想不被关注恐怕都难。(完)

来源:中国新闻网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭