人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

人民日报:安徽夫妇无偿捐献儿子器官感动苏州

2014年08月17日08:45
打印    字号: 

《 人民日报 》2014年08月17日 04 版 版面截图

原题:安徽夫妇无偿捐献儿子器官感动苏州

“他好像还活着一样”(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

因为一场意外车祸,在苏州学艺的张凯祥受重伤。在他生命结束前,张凯祥的父母、来自安徽阜阳的张子辉夫妇作出决定:无偿捐献儿子的器官。这一义举,感动了苏州城,苏州人也用爱心回报着这对朴实的农民夫妇。参与救治的医护人员送上慰问金,红十字会送来救助金,还将张凯祥的名字刻在该市专门为捐献器官建的纪念墙上。

8月1日晚,张子辉接到电话:儿子出了车祸。到苏州后,张子辉了解到,儿子的伤势已是无力回天。老两口怀着悲痛的心情商量后,决定捐献孩子的器官。9日,张凯祥被推入医院手术室。根据其父母的意愿,医生提取了他的两个肾脏、一个肝脏和两只眼角膜。在走廊里等待的张子辉和妻子,已是悲痛欲绝。当天下午,苏州大学附属第一人民医院,两名男性尿毒症患者分别接受了肾脏移植手术。专家介绍,在手术过程中,被移植的肾脏就开始了工作。而捐献的角膜也当即救助给了两位需要的人。

苏州市中西医结合医院副院长赵劲表示,医务人员了解到张子辉一家经济并不宽裕后,主动发起捐款。14日下午,2万余元爱心款送到夫妇俩手中时,这对朴实的夫妻,哽咽着说不出话来。

8月14日,记者在江苏苏州市吴中区木渎镇见到张子辉,他强忍泪水说:“儿子虽然走了,但他身体那么健康,能多救一个是一个,这样一来,他好像还活着一样。”

《 人民日报 》2014年08月17日 04 版 作者:王伟健

来源:人民网-人民日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭