人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州一小区地下人防建超市 规划局:没有手续

2014年08月18日09:46
打印    字号: 

  溧阳市民王先生日前反映,溧阳天目湖镇天目星城小区地下工程遭到人为破坏,被用来开超市。“人防工程怎么可以随意改建,成为某些人牟利的工具?”王先生称,小区业主们对此反响强烈,多次向有关部门举报,但工程仍在继续。

  溧阳市民防局曾对此事进行回复,称该地下人防工程总面积5621平方米,建成后一直封存。2014年春节后,人防局接到该小区物业公司关于平时利用人防工程建设便民超市的申请。本着方便居民和“平战结合”的方针,人防局通过了申请,同时要求物业公司征得规划建设、小区业委会、镇政府等相关部门的同意。

  然而,记者上星期从溧阳市规划局了解到,规划部门并未收到物业公司的申请材料。“即使收到申请,也无法通过,因为天目星城规划之初,地下人防工程就没有‘商业’这一规划。”工作人员说。

  8月15日上午,记者来到天目星城实地调查。在小区南侧广场中央,记者看到一片被塑料布遮挡起来的施工区域,地面上被破开一道出入口,一根根钢筋裸露在外,部分建筑已见雏形。记者询问现场工人工程用途,他们表示,正在建设超市的消防通道。随后,记者沿着广场发现小区沿街商铺不少,小规模的超市也有好几家,小区居民购物并无不便。

  记者辗转与该超市的投资人朱某取得了联系。他告诉记者,他已经申办好了相关手续,包括人防工程平时使用许可证等,也建设了消防安全通道,符合规定。但朱某并未谈到有规划方面的手续。据他介绍,这家大型生活超市名为“金顺发”,总面积超过4000平方米,投资也超过了1000万元。“我与物业公司签订协议,租金大约20万元/年。”朱某说,目前超市正在筹备中,预计两三个月后就可以开业。

  针对这一情况,记者再次与溧阳市规划局取得联系,对方工作人员说:“查阅了几个科室的资料,还是没有发现该超市的申报材料。”同时,他们也表示,由于天目星城地下人防工程没有“商业”规划,因此,超市不可能取得相关规划手续,即使开业也属于违规。

  对于此事进展,本报记者将继续关注。(小波)

来源:中国常州网 (责编:丁锐(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭