人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州工伤保险待遇上调 调整幅度历年最大

2014年08月18日10:13
打印    字号: 

  记者昨8月17日从人社部门获悉,为保障我市工伤职工及工亡人员供养亲属的基本生活,7月1日起,三类人员的定期待遇将上调,调整幅度为13.1%。据了解,本次工伤保险待遇调整是我省历年来调整幅度最大的一次。

  此次上调工伤人员定期待遇标准涉及三类人员。第一类是2014年6月30日(含6月30日,下同)前,经市劳动能力鉴定委员会鉴定为一级至四级,按月领取伤残津贴(伤残抚恤金)、生活护理费的工伤人员;第二类是2014年6月30日前,经市劳动能力鉴定委员会鉴定为五级至六级,企业难以安排工作,已办理脱离工作岗位手续,由用人单位按月发给伤残津贴(伤残抚恤金)的在职工伤人员;第三类是2014年6月30日前,因公死亡职工符合供养条件的供养亲属。

  此次工伤待遇标准调整幅度为13.1%。比如,某工伤职工调整前待遇为1500元,那么,他可增加163.5元(1500×13.1%=196.5),调整后为1696.5元。另外,第二类人员伤残津贴调整后如低于我市最低工资标准,由用人单位补足差额。举例说明,市区某工伤职工调整前待遇为1000元,可增加131元,即1131元,与我市现行的最低工资标准1480元相比,差额为349元。这349元,需由用人单位补足。此次调整所需费用,已纳入我市工伤保险基金支付的,由工伤保险基金列支;尚未纳入工伤保险基金支付的,由原渠道列支。

  【延伸阅读

  暑期实习受伤算工伤吗?

  当前正是暑期,很多学生参加实习。那么他们实习时发生意外状况,属于工伤吗?据了解,因不是劳动者,不能认定工伤。不过,仍可参照国家《工伤保险条例》中相关规定标准,向实习企业索赔,可得到和工伤待遇一样的赔偿;还可提起诉讼,要求实习单位承担相应民事责任。

  超过时间规定可享待遇?

  老工人钱某患有心脑血管疾病,不时头痛胸闷,可他一直坚持工作。一日,他头痛难忍,晕倒在机床旁。医生诊断其脑出血,住院抢救3天后死亡。他是工伤吗?

  据了解,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的可以算是工伤。钱某确实是在工作时间和工作岗位突发疾病,可却是在抢救72小时后死亡的,超过了时间规定,因此不得享受工伤待遇。(锦岭)

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:杨婷(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭