人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中国慈善指数发布 盐城“经济贡献”位居榜首

2014年08月18日10:07
打印    字号: 

   8月16日晚上,第三届中国城市公益慈善指数在北京发布,盐城晚报记者在这份被称之为“爱心GDP”的榜单可以看到,全国有294个城市参与了调查。其中盐城被评为“六星级慈善城市”(最高为七星),且获得“经济贡献”指数排名全国第一名,东台被评为“五星级慈善城市”。

  据介绍,“中国城市公益慈善指数”是在民政部指导下、由中民慈善捐助信息中心自2007年起组织研发的一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,并于2011年和2012年相继编制发布两届。第三届“中国城市公益慈善指数”通过对城市的社会捐赠、志愿服务、慈善组织、经济贡献、政府支持和慈善文化等六方面29个指标的综合计算分析,对全国294个直辖市、地级市和县级市2012年至2013年间的城市慈善事业发展水平进行了评价和排名。

  第三届“中国城市公益慈善指数”显示,2012-2013年度中国城市公益慈善平均指数为66.66,较2010-2011年度上升6.15%,我国城市慈善事业发展整体水平逐步提升。

  在慈善城市星级评估结果中,北京、上海等32个城市被评为“七星级慈善城市”;盐城、太仓等33个城市被评为“六星级慈善城市”;阜新、兰州等44个城市被评为“五星级慈善城市”。

  “社会捐赠”指数中,排名前五名的城市是江阴、无锡、南京、北京、厦门,全部来自东部地区。江阴为前五名中唯一的县级市。“志愿服务”指数中,排名前五位的城市为苏州、大连、北京、上海、南京。“慈善组织”指数中,南京、昆山、北京、宁波、深圳排名前五位。“经济贡献”指数中,排名前五位的城市是盐城、临沂、无锡、南通、深圳。“政府支持”指数中,排名前五位的城市是北京、广州、上海、荥阳、深圳。“慈善文化”指数中,上海、北京、广州、荥阳、银川排名前五位。

  8月16日19:53,知名媒体人杨澜发布微博为南京、盐城点赞:第三届中国城市公益慈善指数发布典礼。城市爱心的GDP,其中“组织发展”第一名是南京巿,“经济贡献”第一名是盐城巿。很多盐城籍网友都在这条微博评论中很是自豪。网友“夏小兔子不吃草”说:呀!!我大盐城!!好骄傲!网友“一直守着你到永远”说:我是盐城人,我骄傲,我自豪。(徐群群)

来源:盐城新闻网-盐城晚报 (责编:黄卓(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭