人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

减肥食品"冰粉粉"走红 专家:多吃增加肾脏负担

2014年08月18日07:17
打印    字号: 

  “冰粉粉”是一种粉末,用水冲后猛烈膨胀,变成类似果冻的物质。

  网上还有卖更大剂量的“冰粉粉商用装”,号称一袋可做10斤。

  减肥对很多爱美的女性来说可能是一个永恒的话题,各种各样的减肥方法也是层出不穷。近日在网上,一种名为“冰粉粉”的减肥食材开始火热,其原理据说也极为神奇:买回“冰粉粉”后,取一点点简单用水冲泡后搅拌均匀,它就膨大成一碗果冻状的食物,不少网友因此把它当成减肥代餐的佳品。

  扬子晚报记者在部分减肥论坛上看到,“冰粉粉”在网上卖得火热,在不少减肥女性中也积攒了一定的口碑。那么,这种貌似比很多减肥代餐食品都“威猛”的冰粉粉,是不是真的对减肥饱腹有奇效呢?江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰明确对记者说“不”。食材“冰粉粉”含有较多的食品添加剂和食用色素,过多食用会增加肾脏负担。

  先搞清

  “最火减肥食品”是啥玩意儿?

  “冰粉”是一种小吃,类似凉粉

  我们有必要先科普一下:虽然对江苏的很多普通读者来说“冰粉”有些陌生,但其实它是四川一种较为闻名的小吃,原料是一种名为“假酸浆”的植物的种子。将假酸浆种子用水浸泡足够时间后,滤去种子,加适量的凝固剂(如石灰水等),凝固一段时间后便制成了晶莹剔透、口感凉滑的凉粉。

  “冰粉粉”

  2元一包,不少商家月售千件

  近期在购物网站上,一种便捷制作冰粉的原料“冰粉粉”受到追捧。一包“冰粉粉”大约有40克,售价十分便宜,只有2元,不少商家干脆打出了“买5包就包邮”的宣传口号。

  因为号称“最佳减肥代餐”,网友们也购买得热火朝天。很多商家的销售记录里销量都高达四位数。

  南京读者质疑:“冰粉粉”减肥功能强大?

  在同事的推荐下,听说减肥效果超好,南京市民徐女士也抱着尝试的心态购买了几包“冰粉粉”。拆开快递包装仔细研究了冰粉粉的配料表后,徐女士顿时感到了浓重的“被欺骗感”,“说好的假酸浆呢?配料表里一溜全是添加剂成分啊,卡拉胶、魔芋胶,还有各种食用色素,这样制作出来的冰粉真能吃吗?减肥效果还特别好?”

  扬子晚报记者实验

  一袋40克的“冰粉粉”

  能泡8碗果冻状“冰粉”

  “冰粉粉到底是不是一种靠谱的代餐食物?”为了解开这个疑问,扬子晚报记者也购买了一些“冰粉粉”食材,进行了实验。

  按照“冰粉粉”食材的制作步骤,记者首先在一个透明的容器中导入了约5克原味冰粉粉,用不低于85摄氏度的热水冲开,搅拌均匀后静置。一段时间后,原本是透明液体的“冰粉”食材原料出现了变化,逐渐变得粘稠。约一个小时后,液体“冰粉”彻底凝结成了果冻状的固体,这便是可以食用的“冰粉”。用勺子挖出一勺后,可以看到外观和果冻并没有太大的差别。

  为了对比,记者又用另一包水蜜桃味的“冰粉粉”进行了实验。水蜜桃味的“冰粉粉”比原味的“冰粉粉”多加了胭脂红和水蜜桃香精,所以粉末状原料便已经呈现出了粉红色。用热水冲开,重复原味“冰粉粉”的制作流程后,外观粉红色的水蜜桃味冰粉便大功告成。

  一包“冰粉粉”的净含量为40克,按照5克便可制作一碗“冰粉”的方法来“流水线”制作的话,一袋“冰粉粉”可以做出8碗“冰粉”。虽然制作流程简单,但作为代餐食物,“冰粉”更重要的还是口感。果冻状的冰粉吃起来口感与果冻没有太大的差别,但甜度却大大超标。所以,“冰粉粉”的包装袋上提醒消费者,可以在制作完成的冰粉中加入红/白糖水以保证最佳口感的“额外步骤”完全没有必要执行。

  发现

  “冰粉粉”和“果冻”

  成分没太大差别

  发现

  各种果味“冰粉粉”到底是什么做的呢?其实看配料表分析一下就会发现,它和果冻配的料差不多——

  冰粉粉配料表:

  葡甘露聚糖(魔芋胶),海藻提取物(卡拉胶)、水蜜桃香精、胭脂红、柠檬黄、食用氯化钾、复合甜味剂(糖精钠)、甜蜜素

  果冻配料表:

  水、白砂糖、魔芋粉、食品添加剂:卡拉胶、黄原胶、氯化钾、柠檬酸、蜜桃香精、荔枝香精、苹果香精、草莓香精、菠萝香精、香橙香精、山梨酸钾、甜蜜素

  南京专家给出答案

  添加剂太多 会增加肾脏负担

  那么,吃这种“冰粉粉”真能撑饱自己的胃,从而达到减肥效果吗?

  江苏省中西医结合医院营养科主任陈杰点评道,“冰粉粉”的配料中添加剂、精制剂和可使用色素的成分较多,并不适合过多食用。“食用冰粉粉制成的冰粉,能够摄取到的仅仅是少量的淀粉和大量的增稠剂,化学合成的添加剂会给身体带来不必要的负担。”陈杰解释,“冰粉粉”主要配料中的化学合成成分和较高的糖分,过多的摄入后,会对身体的代谢功能造成一定的影响,最终增加肾脏的负担。

  “指望着通过食用人工化工合成的食物来代替正常的三餐,不能算是一种合理的方法。由于冰粉的营养成分单一,长期作为代餐食物食用后,会造成身体营养摄入的不均衡。”专家表示,夏季,人们可能会出现胃口不佳、肠胃不适等症状,食物的摄入量有可能会出现减少的情况,但在这样的情况下,更应保证正常三餐的摄入,因为身体还是需要营养来支撑的。

  骗饱胃,对不对

  为求饱腹感,荞麦粉和魔芋粉可以考虑

  人工合成的“冰粉粉”被营养专家亮起了红灯,很多人依然有疑问,真要选择代餐食物的话,还有什么食物是靠谱的选择呢?陈杰主任向我们推荐了天然的荞麦粉和魔芋粉。“荞麦粉是天然荞麦加工后制成的,饱腹感很强。魔芋也是一种纤维含量较高的植物,加工后制成的粉末,同样具有饱腹感强,能量低的特点,还能有通便的作用。”

  很多女性选择代餐食物不仅是为了获得饱腹感,也在打着趁机减肥的“小九九”。对此,陈杰认为,食用不合理的代餐食物,不仅不会达到减肥的目的,而且对身体的影响也比较大。“有的女性为了减肥,每顿只吃一个苹果,或是干脆不吃,这样矫枉过正的节食行为也不可取。控制食物的摄入量,加上持续的运动才是减肥的‘正道’。”

  只啃代餐的“营养棒”,这是不行的

  不吃米饭,转用大豆粗纤维加工成的“营养棒”来代替主食——这样的“营养干预”减肥法在南京也曾风靡一时。按照“营养干预”的三餐菜谱,早餐只能吃水果黄瓜和煮鸡蛋,而午餐里米饭、面条等主食统统“消失”,肉类和蔬菜却依然可以食用。晚餐的“待遇”和午餐差不多。此外,还得结合跑步等相关运动,以此达到减肥的最终目的。

  东南大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授孙桂菊不同意这么做,“‘营养棒’提供的能量相对较低,在一段比较长的时间里完全不摄入主食不够妥当。”孙教授说,如果完全不吃主食,减少营养素的摄入,会出现乏力等问题,身体的内分泌机能也会出现不适的症状。(杨甜子)

来源:扬子晚报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭