人民网
当前位置:人民网>>江苏频道>>民生

世界六大军事强国主战坦克性能大比拼

2014年08月18日06:40
打印    字号: 

1991年,海湾战争爆发,战场上汇集了世界各种性能最精良的坦克。美国艾布拉姆斯M1AI主战坦克在战场上大放光芒,彻底摧毁了曾经显赫一时的俄罗斯T-72和T - 80坦克。T-72坦克及其最新型号的T-80坦克的国际形象已不复往昔辉煌,因此俄罗斯迫切的需要寻找新的出口以提升其逐渐衰弱的国际军事影响。之后,俄罗斯制定了解决方案:通过结合T-72和T-80各个要素,创造新型坦克T-90,而T-90的诞生也的确征服了国际市场。

事实上,T-90在设计方面没有重大更新,其外形基本继承T-72BM坦克,但采用了T-80的部分先进技术。相比较T-72和T-80,T-90的火力和防护系统都有不少改进。T-90坦克弹药采用新型穿甲弹和破甲弹,提高了对付爆炸反应装甲的能力。还有一种新型的雷达干扰系统,可使制式有线制导的反坦克导弹的跟踪器“受骗上当”。可以说,T-90是70年代机械技术与90年代电子工业的完美结合。

美国在冷战的刺激下,大力促进军事技术的发展,M1艾布拉姆斯系列坦克应运而生。M1艾布拉姆斯系列坦克是美国第三代主战坦克,同时也是如今美国陆军和美国海军陆战队主要的主战坦克。不得不说,在80年代M1艾布拉姆斯主战坦克的推出是一个真正的革命性的设计。1991年,在海湾战争中初次投入战场, 而其性能上大幅度胜过它的对手伊拉克所配置的苏联制造的T-72和T-80。M1在海湾战争中的最惊人例子是在巴格达南面数辆车与7辆T-72在50米距离上对战,结果美方无损失。

M1坦克是世界首次采用燃气轮机作为主动力的制式坦克。该机保养简单、冷却系统效率高,缺点是燃油消耗率和成本较高。如今有三种不同型号版本的M1艾布拉姆斯系列坦克,分别为:M1、M1A1和M1A2。而新型号M1A3目前正在开发中。

“挑战者”2现今为英国陆军与阿曼陆军的主战坦克,也是号称当今世界最先进的主战坦克之一。该机是由“挑战者”1所衍生而来。其外体与零部件看似与“挑战者”1相似,但只有5%的机件可共用。“挑战者”系列坦克一直以重视防御系统著称,“挑战者”2坦克采用了第二代“乔巴姆”复合装甲,使其被誉为世界上防护力最好的坦克之一。英国国防部说其是“当今世界最牛气、最安全的坦克”。一次在伊拉克的军事行动中,“挑战者”2坦克创造了近距离遭受8枚火箭弹,2枚米兰反战车导弹轰击后安然撤出战区并修复使用的纪录。另外,“挑战者”2坦克曾经一发击毁在5300米以外的T-62战车,是史上最远的击破纪录。

然而,即使是“最牛、最安全”的坦克,也并非绝对刀枪不入。 2007年4月6日,英军一辆“挑战者”2主战坦克在伊拉克被击穿。其神话般的“不坏之身”遭到各方质疑。

“豹”2系列可以说是能与M1艾布拉姆斯系列媲美的主战坦克,其被公认是当今是性能最优秀最均衡的主战坦克之一。在2007年11月2日的攻击行动中,一辆“豹”2A6M坦克被地雷命中,但是没有任何伤亡。

“豹”2与M1艾布拉姆斯有着千丝万缕的联系, 在阿富汗战场上,“豹”2与M1艾布拉姆斯曾并肩战斗;在70年代中期,德国和美国合作研制一种坦克,但由于在某些观点上不能统一,随后两国各自采用已有设计开始自行研发,“豹”2与M1艾布拉姆斯随之诞生。那么将德国制造的“豹”2与美国制造的M1艾布拉姆斯叠起来是否会成为一个更先进的力量?或许时间能告诉我们。

法国一直以其创新和坚实的装甲车辆设计著称。在80年代中期,英国、德国和美国相继推出了令人印象深刻的主战坦克。世界被引入一场比拼设计研究和尖端电子系统的“机械战斗”中,法国不甘落后,决定加入“战斗”,设计自己的坦克——勒克莱尔坦克。

研发人员注重于比较其他西方战车的不同方面的设计。该坦克采用了自动化战场管理系统,可以让战场上的坦克实现信息共享,是名副其实的数字化坦克。相对于其他西方战车,勒克莱尔的最显著的特征是其推进和驾驶能力 。该坦克在西方国家的坦克中不仅速度是最快的,其紧急制动刹车性能也是最好的。同样,这些功能也可能因为勒克莱尔是最轻的主战坦克,这也有助于它减低运输成本。

由以色列自主研发的“梅卡瓦”4主战坦克也是在世界主战坦克中赫赫有名的一员猛将。从1979年“梅卡瓦”1到如今的“梅卡瓦”4,“梅卡瓦”家族亲历了多次巴以冲突,在战火中不断历练,可以说是当今世界上最具活力的主战坦克了。

2006年以黎冲突中,“梅卡瓦”的表现也是可圈可点的,其中一辆“梅卡瓦”4开到地雷上,由于其车底加装的V形装甲板,抵消了部分爆炸威力,只导致了一名乘员死亡。“梅卡瓦”4坦克代表了当代坦克设计的各个方面,包括防护、火力、机动性及指挥控制等方面从量变到质变的飞跃。2011年3月1日,一辆“梅卡瓦”4进驻加沙边界附近,并配备了主动防护系统,成功的阻击了一次导弹攻击。

来源:新华网 (责编:唐璐、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭