人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

房祖名柯震东吸毒被抓 公众呼吁明星加强自律

2014年08月18日22:59
打印    字号: 

  北京警方18日晚证实,演员房祖名、柯震东14日因涉毒被查获。房祖名因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留,柯震东因吸食毒品被行政拘留。

  消息一出,再次引发舆论愕然。明星吸毒已堪称“奋不顾身”“前赴后继”。业内人士指出,明星往往是青少年的楷模,应加强自律,远离堕落。

  柯震东房祖名再陷毒海

  对于演艺圈人士吸毒被抓,人们似乎已经开始麻木了,因为频率已经大大超过人们的想象,甚至可以用“奋不顾身”“前赴后继”来形容“踊跃”的程度。

  8月4日,演员高虎;7月29日,演员张默;7月14日,演员何盛东;7月2日,演员张耀扬;6月24日,编剧宁财神;6月13日,导演张元;3月17日,歌手李代沫……

  如果将时间再向前推,罗琦、谢东、满文军、莫少聪、武拉拉、谢天笑、李瑛、李小俊……长长的一串,确实会让娱乐圈难堪。

  北京市公安局禁毒总队相关负责人说,从演艺界人员涉毒这个角度,可以看出当前的禁毒形势非常严峻:北京市吸毒人员持续增长,已有2.6万多名登记在册,年增幅在10%以上。

  明星吸毒影响不容小觑

  有些网友对明星吸毒不以为然,甚至认为是个性的表现,有的明星也认为这是私人品行,并无悔意。

  更多人却并不这么认为。有评论指出,如果一个演艺明星吸毒被公开,只要在媒体上做个姿态,甚至连姿态都不愿意做,便很快会获得社会的包容,其生活几乎不受什么影响,其付出的代价甚至不值得当事者皱一下眉头,且不说对吸毒者自己是何种的鼓励,又会对社会造成何种影响呢——那就是吸毒没事,甚至可能被粉丝当成一种时髦。

  中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君说,很多年轻人把明星当做偶像,也把明星的行为当做自己的行为准则,一旦他们喜爱的明星吸毒,他们可能就会受到引导,甚至认为沾染毒品也不是什么违法犯罪的事,更有可能会把吸毒当做时尚来效仿。

  八一电影制片厂导演翟俊杰说,粉丝对明星吸毒行为的过分宽容是对他们的溺爱,这样不但会让明星本人对继续走歪路肆无忌惮,也会对更多青少年的价值观带来扭曲。“粉丝应该更加严格要求自己喜爱的明星,要真正地爱护他们。”

  明星远离堕落,必须全社会协力治理

  中南大学社会学教授李斌认为,明星作为公众人物,承担着影响甚至引领青少年的社会责任,一旦触犯法律和道德底线,应严肃处理,不能给公众留下一种吸了毒发个声明道个歉就了事的印象。“一旦丑闻认定,就应该脱离这个领域,不能继续以偶像明星的身份示人。”

  欣喜的是,中国正在这方面有所行动。本月13日,北京市演出行业协会与北京42家经纪机构和表演团体签订《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动。

  北京市一位演出公司负责人表示,这样的承诺书意义深远,“这意味着吸过毒的人,我们不推你了,有什么活动也不带你参加了,因为对社会影响太坏。这会使得吸毒艺人在北京就没什么市场了。”

  北京市禁毒办副主任金志海表示,希望演艺公司和团体建立健全行业禁毒规范,加强对演艺人员的法律法规教育,对涉毒的演艺人员坚决不录用,不为其提供演出平台,更不能将其污点当做炒作的素材和炫耀的资本。

  翟俊杰说,整个行业应远离堕落,培养更多的德艺双馨的文艺工作者。“文艺工作者应该把全部精力放在艺术追求上,要对自己负责,对行业负责,对民族负责。”

来源:新华网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭