人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

点亮城市精神,为南京大萝卜叫好

伍里川

2014年08月19日07:50
打印    字号: 

从千年古都到现代之城,南京的惊艳转身,始终离不开城市精神的悄然推动。这些年来,南京推出了多部城市形象宣传片:《南京城》、《重读南京》、《美国人看南京》、《南京·201314》,这些宣传片各有深远的主题,但共同点都是诠释和赞美城市精神。城市必须有明确的、字面意义上的城市精神。南京不能例外。

一千个观者眼中,可能有一千个南京,也可能有一千个和南京有关的关键词,但南京精神却应该相对统一、集中。它应该是从历史深处与现实角度提炼的结果。

从两千五百年前范蠡筑成越城开始,南京这个历史上的临河小邑就开始了沧桑巨变。

漫长而奇诡的历史长河,蕴育城市精神、市民精神。

然而,历史风云席卷之下的古都,却也被各种解读“安排”了无数的城市符号,或悲鸣,或暗淡,或彷徨。而作为无法拂去的血色记忆,几次城市之殇更让城市被抹上“悲情”色彩。

但这绝不是南京的本色。2010年名城会期间面世的《重读南京》深入解读文化南京的城市属性,全面颠覆长期以来一直被世人过度渲染,缠绕在南京头上的“短命王朝、偏安朝廷、悲情城市、伤感之地”的城市定位,旨在重塑南京“文化名城、佛教之都、英雄之城、胜利之都”的城市形象。

这种重塑的动力,毫无疑问来自于对城市精神的探询和规范。

南京的城市精神既不能被狭隘的视角牵引,也不能让市井的“大萝卜”调侃所替代。从重塑南京城市形象出发,“发现”真正的南京城市精神,这是一大要务。

10多年前,南京确定了16字的市民精神:开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新。

这样的市民精神,与城市精神颇为接近。但南京仍然需要正式喊出自己的城市精神。当下,国内多个城市均有自己的城市精神,如杭州的“精致和谐、大气开放”、广州的“务实、求真、宽容、开放、创新”。南京作为一个在历史与现实中均有独特地位的文化名城,需要在“抽象”城市精神方面下工夫。

城市精神植根于历史,发展于时代。兴办中的青奥会,调动了南京诸多积极元素。从一个细节可以洞察南京精神的勃发,开幕式当天遇上雨水捣乱,但在这个城市,最后上演的是“处变不惊”。总导演陈维亚激励大家的一句话颇值得玩味:“不要说下雨,就是下刀子也得演下去。”这话在网络传播甚广。

人们感佩的不只是总导演的一句精彩语录,更是城市在关键时刻的成熟、从容、大气,这何尝不是“英雄”、“胜利”诸多气质的传承结果?

正如《百年南京》中所表述的:“一部城市传奇,在跌宕与绝望中触摸梦想……”

来源:现代快报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭