人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

签订劳动合同不到3成 江苏大学生打工频遭扣薪

2014年08月19日08:06
打印    字号: 

大学生暑期打工可锻炼自身能力、增加社会阅历。可是,对于苏州大学大一学生戴佳晶来说,在经历一个多星期讨薪后,她和小伙伴们已筋疲力尽。

今年暑假,戴佳晶通过同学介绍得到了一份饮料促销工作。小戴事先并不了解工资发放的具体情况,也没有签订劳动合约,只从同学那边得知是90元一天。工作结束时,老板却迟迟不发工资,在多次短信、电话穷追之后最终才得到薪酬,而拿到手的工资却低于实际应得的薪酬。“哎,克扣的工资就当是交学费了。”谈起自己的遭遇,戴佳晶一脸无奈,她说,若是向相关部门投诉的话,也会因为没有劳动合约而导致没有部门来处理这件事,最后不了了之。

苏州大学应用技术学院一支调研团队近日围绕“大学生暑期实习和兼职情况”,对近千名江苏大学生进行调查显示,只有40%左右的大学生具有维护短期工作权益的意识,其中仅有不到三成的大学生与工作单位签订了劳动合同。

记者从调查数据中了解到,35%左右的大学生都曾遭遇用工单位故意延长工作时间、拖欠或克扣工资,半数左右的大学生“暑期工”工资低于法定最低工资,还有不少大学生在找工作时被骗中介费、培训费和押金等其他不合理费用。

苏州大学法学院方新军副教授表示,学生假期兼职也应与单位签订劳动合同,以书面形式确定自己的权益。合同中应约定好具体工作时间,明确工资数额、工资支付时间及方式,还可以将违约责任等细节问题写明。发现用人单位有违反劳动法的行为,学生可以到劳动保障部门投诉,由行政部门作出处罚或处理决定。(王 拓  姚 臻)

来源:新华日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭