人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

2014常州新北21个老小区将提档升级 改善配套

2014年08月19日08:24
打印    字号: 

  居民在为小区出新义务劳动。资料图片

  今年,新北区专门出台文件,将老小区整治改造工作纳入制度化、规范化轨道。区财政将每年拿出2000万元,对2005年前交付使用的安置小区、定销商品房小区及部分老住宅小区(不包括其他纯商品房小区)进行整治改造,实现老住宅小区基本功能和配套设施完善、居住环境美化、小区管理规范、居住品质提升的目标。

  整治有详细标准

  没法“偷工减料”

  2014年的全区老住宅小区提升整治计划也已出台。今年,新北区将对春江、薛家、新桥、罗溪、河海、三井、龙虎塘等4镇3街道共21个老住宅小区实施提升整治,改造项目为24项。整治项目涉及控源截污、外墙防水改造、立面出新、停车泊位改造建设,安全防范(含门禁系统)设施改造、绿化改造、邮政通讯和水电气改造等。

  前两年,新北区对燕兴小区进行整体出新,对全区1000幢安置房进行屋顶渗漏维修,提升了居住环境和生活质量,受到了老小区居民的欢迎。今年,新北区整治改造内容分为基础性项目和提升性项目。

  基础性项目是整治改造应当实施的内容,包括屋面维修、外墙防渗、外墙出新、楼道出新、路面维修、市政管网改造、环卫设施改造、增设停车泊位、消防设施改造、信报箱改造、增加楼道灯、落水管改造和其他影响居民正常生活的改造内容。

  提升性项目由各镇、街道结合本地经济和社会发展水平,自行选择提升整治标准,包括绿化改造、配套设施完善、休闲场所建设和建筑节能改造。同时,新北区还明确了老住宅小区13大整治改造内容的标准及单位造价,以保证质量,提升整治工作的可操作性。以增设停车位为例,改造标准具体到:挖运土方,夯实素土,浇筑10厘米碎石垫层、15厘米C20砼垫层和3厘米1:3水泥砂浆,铺设6厘米舒布洛克砖(含侧石),且每个停车位面积不得小于5×2.5米。制订了这么细致的标准,施工单位就没法“偷工减料”了。

  50万元以上项目

  必须招投标

  老住宅小区整治改造工作由区财政每年安排2000万元专项资金,各镇(街道)根据改造计划安排相应配套资金。补助将按改造项目标准及单位造价,采用定额补助的方式。其中,核心片区老住宅小区由区政府承担70%,各镇(街道)配套30%;其他小区由镇(街道)承担70%,区政府补助30%。符合《新北区安置房专项维修资金管理办法》的项目,将优先从房屋维修资金中安排,并在区财政预算内通过为民办实事专项安排部分经费。老住宅小区整治改造工作将分步分期进行,由区财政局每年审核各镇、街道上报的整治改造计划和经费预算,并根据专项资金总额,下达区政府年度老住宅小区整治项目计划,明确改造的项目内容及工程量。老住宅小区整治改造工作需履行严格的基本建设程序,实行工程监理,接受质量、安全监督。凡工程造价在50万元以上的项目,必须在区招投标中心实行公开招投标。(田勇 战斗)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭