人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

实拍动物园割鹿角 园方称防止顶伤其他动物

2014年08月19日12:41
打印    字号: 

  一只白唇鹿尚未完全骨化的鹿角被工作人员割掉。

  昨天(8月17日),西部网报道了“网友猜测秦岭野生动物园梅花鹿鹿茸被割,园方称为防止打架”,引起社会广泛关注。今天(8月18日),记者再次来到秦岭野生动物园,实拍了园方割鹿角全过程。秦岭野生动物园总工程师、高级兽医师沈管成表示,动物园割掉的不是鹿茸,而是还未完全骨化的鹿角,其没有药用价值,一般会当做标本保存。

   梅花鹿鹿茸被割 秦岭野生动物园:为防止相互打架

   什么样的鹿会被割角?

   “雄性鹿科动物长角,每年8月份钱后鹿角开始骨化。鹿科动物虽然平时温顺,但入秋以来,鹿科动物开始进入发情期,具有很强的攻击性。”沈管成说,雄鹿为争夺交配权,经常相互顶撞,骨化后的鹿角末端尖利,一旦造成伤害就很危险。

   据了解,秦岭野生动物园的散养区放养着其他46种草食动物,这些动物也有可能受到雄性鹿科动物的顶伤。一般情况下,每年会对所有的雄性鹿角进行切割。

   “从动物安全角度考虑,同时也为了保护草原区各类动物种群的和谐,近期动物园兽医技术人员对已经开始骨化的鹿角进行割除。”沈管成告诉记者。

   割下来的是鹿角还是鹿茸?

   工作人员介绍,鹿角和鹿茸有着严格的区别,雄鹿刚长出角的时候是鹿茸,骨化后变成鹿角,鹿角基本没有药用价值。“我们每年8月份的时候才对鹿角进行切割,这个时候大多数都是已经骨化或者尚未完全骨化的鹿角。”沈管成说。

   割下来的鹿角去哪了?

   据介绍,动物园每年将割下来的鹿角选择部分形状较好的制作标本,用于科普宣传教育,其余大部分都采取粉碎处理掉了。

   割鹿角会对动物有伤害吗?

   “我们在割角的时候,也充分考虑到动物的情况,会严格按照相关规程操作,麻醉、止血、消炎、解麻等一系列的作业过程就是为了减轻他们的疼痛。”沈管成说,部分刚割除鹿角的雄鹿在奔跑过程中,会出现将包扎的伤口挣裂流血的现场,但不会导致动物生命体征下降,伤口也会在很短的时间凝结愈合。

   西安野生动植物保护管理站站长吴晓平说,在动物园展样的草原区动物确实会在发情期有较强的攻击性,一般情况下,动物园会在其开始骨化的时候会进行割角处理,目前国内的割角技术很成熟,不会对鹿本身造成多大的影响。(李媛)

来源:西部网-陕西新闻网 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭