人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

肯德基终止与柯震东合作 妮维雅正评估审核

2014年08月19日19:56
打印    字号: 

  据经济之声《天下公司》报道,百胜公司向《天下公司》透露,肯德基已经与柯震东终止合作,而妮维雅等企业也正在考虑撤换广告计划。随着演员柯震东吸毒被抓,一场牵连20多家企业的危机正不断发酵。

  据报道,群众举报,8月14日,北京警方在东城区将房祖名、柯震东等涉毒人员查获,在房祖名住所缴获毒品大麻100多克。柯震东因吸食毒品被行政拘留。因《那些年,我们追过的女孩》一夜蹿红的柯震东,让20多家代言企业陷入一场空前的品牌危机。

  做美妆起家的美爆美妆是柯震东代言企业中名气和规模都很小的,在接受《天下公司》采访时,对于代言人出现这样的事,公司显得措手不及。

  美爆美妆:我们公司签代言的时候也不知道他会出现这个状况,现在我们公司针对这个事情也在研究怎么做,但具体下一步的情况我们也没接到通知。

  随后《天下公司》向妮维雅、阿迪达斯、肯德基等多家企业求证了解情况。阿迪达斯表示正在商量如何应对,还没有给出解决方案,而妮维雅则表示正在做内部的审核和评估。

  一位经纪公司业内人士告诉《天下公司》这些有关艺人的广告可能都会被撤下来。

  业内人士:对艺人和经纪公司伤害都挺大的。另外,找他们代言过的品牌也会有伤害,之前的相对的还好一点,正在代言的问题就比较大了,估计企业一般都会取消他的代言或是要求赔偿,起码他代言的广告不能再播了,头像不能在上面,可能会重新找个形象好的代言人拍一条广告把现在的宣传广告换下来。

  《天下公司》今天在各家企业的网站上看到,各个公司关于柯震东的广告还没有撤下来,美爆美妆的一位负责人表示,如何处理一些正准备上线的广告片还没做好决定。

  美爆美妆:我们的片子本来就还没有正式对外宣传,至于下一步会怎么办,公司现在还没有给我们具体的通知,我们还在等待。

  对于代言企业来说,其实代言广告只是一部分,赔偿的损失不止广告费这么少。2009年8月,日本明星酒井法子因吸毒事件被捕,当时产生了广告商等方面的一大笔违约金和损失赔偿金,据说其中一家金额就高达1600万人民币。

  不过对于这次事件中这么多的企业将会有多少损失,法律专家唐向前认为这个很难估计,因为很多明星签署的合同都是保密的,所以外界很难知道。

  唐向前:这个还是根据合同法来约束,看之前的合同是怎么签的,像有的合同签的比较细,就会有要求你在合同期间内不能做什么事,比如在代言期间不能吸毒,不能有负面新闻等,有的还对代言期间有负面新闻怎么赔偿等问题有阐述,这主要还是看他们怎么签的协议。

  另外唐向前介绍,其实天价代言费也不是一次性支付的,基本上都是在框架协议基础上,分期支付的。甚至有的活动是按次支付的。

  唐向前:代言费是分阶段支付的,比如签合同的时候就会支付个百分比,因为有时候不仅仅是广告的代言,还会有一些平面的宣传和一些活动要求他们参加,这之后的费用这些就是根据参加完哪个活动就给他哪份活动的份钱。

  除了代言企业,对于明星的经济公司来说也是一个天大的打击,一方面要遭受巨额的索赔,而另一方面对于艺人来说,未来可能都无法赚回经纪公司付出的损失。

  2012年12月酒井法子凭借舞台剧《碧空的狂诗曲——阿市外传》复出,不过舞台剧门票销售情况不尽人意,而且媒体报道,酒井法子吸毒案产生的债务她一分钱没交。

来源:中国广播网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭