人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

习近平16字定调国企薪酬改革 根除"职务消费"

2014年08月19日19:56
打印    字号: 

  中央全面深化改革领导小组第四次会议18日召开,中共中央总书记习近平在会议上指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

  至此,国企改革中的关键一步棋——企业责任人薪酬制度改革正式拉开序幕。

  “多年来,国有企业在收入分配方面,尤其是在一些垄断性行业,和其他行业相比,薪酬待遇较高,但效率不高,群众意见比较大,改革呼声高。”国务院发展研究中心产业经济部研究员王忠宏接受中新社记者采访时表示。

  有报道称,目前央企高管的平均年薪基本接近同类规模企业的市场水平。

  在中国企业研究院首席研究员李锦看来,国有企业的特殊性在于其创造的国有资产应属全民所有,而不是企业高层个人所有,并且企业负责人大多由国家任命,因此不应按照市场行情赚取高薪。

  针对当前国企薪酬制度存在的诸多问题,习近平用16个字概括了改革标准:水平适当、结构合理、管理规范、监督有效。

  对于中央今年首次公开提及国企薪酬问题,王忠宏认为,这是中央在十八届三中全会提出“合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费”的基础上,进一步明确了国企薪酬改革的方向,“这16个字对规范国有企业收入分配秩序非常有针对性”。

  对此,分析人士进一步认为,国企薪酬改革的关键和难点是建立真正科学的绩效评价体系,既要考虑企业所在行业性质对绩效要求的差异,如自然垄断行业、公益性企业和竞争性行业的标准就不一样,也要统筹兼顾到国有企业与非国有企业、管理者与员工、国有企业与国有企业之间的薪酬待遇。既有经济性、市场因素,也有社会性因素;既有企业短期发展因素,也应有长远发展的因素,很复杂,应把国企薪酬改革与国有企业改革紧密结合起来。

  值得注意的是,习近平在会议上还明确指出,要严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,除了国家规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,国有企业负责人没有其他的“职务消费”,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。

  记者从不少央企内部了解到,所谓的“职务消费”本应为企业负责人在履行公务职务所产生的支出,但现在,除公车、差旅等级,海外考察等相关费用被列入在内外,甚至一些企业还为管理层明码标价,按行政级别划定每年的报销标准。

  “中央提出根除职务消费,与目前抓八项规定的落实情况息息相关。”中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,过去仅控制职务消费上限的制度,不仅没有起到约束,反而助长了国企高管的不正之风。他透露,此前落马的某央企高管,每年的“职务消费”高达几百万元人民币。

  汪玉凯认为,严肃对待企业责任人的“职务消费”是国企改革很好的切入口,也是改作风、反“四风”的有力抓手,中央此次高度重视,体现了从严治企的决心。

  据悉,在18日的会议上还审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

  尽管改革制度的具体路径未被披露,但依旧引发了业内的热议。

  上述专家均表示,三中全会所提出的政企分开、选聘职业经理人等措施对落实当前国企薪酬改革、根除“职务消费”有明显作用。

  李锦建议,未来国有企业的董事长应继续由国家任命,企业总经理则改由市场选聘,薪酬参照市场标准。汪玉凯还补充称,由市场选聘的国企总经理不能进入政府任职,市场选聘高管的薪酬需和企业业绩挂钩。

  “这次直接关系到了央企老总们的钱袋子,对改革有一锤定音之效。”李锦称,国企改革正随中国经济一起进入新常态。

来源:中国新闻网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭