人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州马拉松赛起点公园将开放 成永久性起跑点

2014年08月21日16:04
打印    字号: 

  扬州将现以马拉松赛事为主题的公园!记者8月20日从广陵区相关部门获悉,目前,我市马拉松赛起点公园规划项目已出炉,该公园属于廖家沟城市中央公园总体景观规划的一部分,内有海浪广场、冠军长廊、印记喷泉等诸多亮点景观,意在打造一个多彩缤纷、激情奋发、持续发展的扬州地标广场。预计明年4·18期间将与广大市民见面。

  紧邻廖家沟风光带

  永久性马拉松赛事起跑点

  扬州鉴真国际半程马拉松赛永久起点公园位于文昌东路以南300米位置,紧邻李宁文化公园和廖家沟风光带,总体面积16400多平方米,其中广场占地8591平方米。

  “历届扬州马拉松赛事起点都设在广陵新城,遗憾的是均为临时起点,这次打造马拉松赛事起点公园的目的就是为了设计一个永久性马拉松赛事起跑点。”昨天,扬州泰达发展建设有限公司副总经理刘德成表示,“纵观全球,永久性马拉松赛起跑点对于城市魅力的形成,以及提升城市整体形象有着重要作用。

  “扬州半程马拉松赛目前已在世界范围内得到了广泛认可,我们将该公园设计目标定为‘多彩缤纷、激情奋发、持续发展的地标广场’。”刘德成说。

  据刘德成介绍,马拉松赛事起点公园有三大总体设计原则:既要能传承城市人文历史,塑造城市时尚特色,又要能以马拉松起跑点的功能为导向,最大可能地提供开敞的空间满足赛事要求,还要能立足城市可持续发展,人性化设计,承载赛后市民休闲活动需求。

  设计理念源于鉴真

  鉴真精神和马拉松精神相似

  “中国扬州鉴真国际半程马拉松是国内唯一的半程锦标赛事,鉴真是扬州标志性的历史人物,扬州马拉松也是沈光文女士怀着对鉴真大师的崇敬之情、决定把鉴真大师的影响力发扬光大而举办的,我们的整体设计概念就由两个故事展开。”扬州泰达发展建设有限公司规划设计部的杨婷向记者娓娓道来。

  “在古老神秘的东方有位高僧,不畏艰险乘风破浪东渡日本,把博大精深的中华文化传播到日本。鉴真东渡,不仅成为中日佛教史上的伟大之举,也为后人留下了不畏险阻、百折不挠、坚韧不拔、永不放弃的精神财富。而在古老悠远的扬州城有项永不言败的马拉松运动,通过历届赛事的举办,引起了世界的关注。”杨婷认为,两个事件有着惊人的相似之处。

  赛后可供市民休闲

  将种植花卉、摆放健身器材

  记者了解到,扬州马拉松赛事起点公园不仅在比赛中承载众多功能,在比赛后也大有作用,将作为市民的休闲娱乐空间打造。

  “首先是缤纷花卉区,赛时广场内的绿地主要以耐践踏的草坪为主,在赛后我们将把留出的草坪位置重新整理成绿地,种植美丽的花卉,更好的体现公园的生态特色。”刘德成介绍,赛后广场的绿地可种植时花,广场铺地部分则放置可移动性树池。

  “我们还将在广场空间内摆放健身器材,供人们健身,可提供舞池和滑冰场,供人们娱乐和健身。”刘德成表示,除了健身区,还设计了休息长廊区,“冠军长廊此时可以提供给居民一个休息和科普知识展示的空间,通过冠军长廊的展示,使人们更多的了解扬州马拉松的历史和文化。”

  此外,公园内还设计了一个滨水休息观赏区,设计出生态、自然的滨水场地,水系中的小岛则考虑日后的泄洪功能,采用生态浮岛的形式,来增加水面的灵动性。刘德成笑言,“目前该地块在刚刚过去的8·18重大项目开工仪式上已经做了先期的平整工作,预计明年4·18期间市民就可前来游玩了。”

  【亮点景观先睹为快】

  海浪广场

  以海浪为肌理,寓意乘风破浪

  “我们在设计中融入鉴真东渡日本‘乘风破浪、奋发向上’的精神,将之与马拉松运动‘永不言弃、坚韧不拔’的精神深度契合,提炼出海浪文化。”杨婷表示,在马拉松赛事起点公园内有个地标性广场,整个广场的设计构图以日本浮世绘名作海浪作为构图的肌理,“把乘风破浪的精神具象地表达在设计场地中,赋予了场所更深层次的文化内涵。”

  起跑牌楼

  折形设计,体现扬州剪纸文化

  “因为是马拉松赛事起点公园,我们特意设计了一个起跑牌楼,该牌楼设计在距离文昌路300米的位置,整体是折形设计,主要体现了扬州本土文化中的剪纸文化。”杨婷表示,在该牌楼上还抽象了一个刘翔起跑时的形象,寓意着奔跑不息的体育精神。

  “我们还设计了两个影台,用于比赛时拍摄照片之用,一个距离起跑牌楼15-20米,另一个在文昌东路与滨水路的交叉点上。”杨婷解释。

  冠军长廊

  开放式博物馆,展示选手信息

  为了满足赛事中的各种需求,公园内还被分为多个功能区,其中,工作人员活动区内提供大面积的广场空间和草坪空间,满足赛时工作人员的活动;在滨水区域设计了冠军长廊,开放的立体的展示选手的简介以及物品,体现室外马拉松博物馆的特色。

  冠军纪念林

  历届冠军将在这里种植乔木

  “另外,高水平选手热身区也是必不可少的,该场所在满足高水平选手热身的同时,设计了马拉松雕塑和印记喷泉。马拉松广场雕塑以平面的马拉松标志为蓝本,用一根根立起来的彩色灯管组成整个马拉松标志。整个灯管中间高四周低,立体地展示马拉松的特色标志。”杨婷说。

  据了解,印记喷泉融入了冠军脚膜的元素,体现不积跬步无以致千里的思想,两者相结合,在赛时不喷水,赛后可以喷出涌泉,体现欢乐的广场气氛。此外,在整个海浪广场的西侧,还有一个冠军纪念林,历届冠军将在这里种植各色乔木,既美化环境又具有纪念意义。

  新闻背景

  廖家沟城市中央公园

  该项目为市委、市政府今年确定的政府主导的30项重大城建项目之一,计划总投资16亿元。规划范围为南至沪陕高速、北至新万福路、东至廖家沟东侧约500米范围、西至廖家沟西侧100-200米范围,南北向长度约7.5公里,总面积约10.7平方公里。将充分利用廖家沟得天独厚的自然资源,打造成具有世界一流水平的中央公园。

  目前,廖家沟东侧0.14平方公里的先导区景观水渠、栈桥步道、景观水塘、公园道路等正在建设,预计明年4·18期间对外开放。

  据了解,整个先导区一共划分为6大区域。从北至南分别为:入口服务区、农业观赏展示区、林阴休闲区、果园观赏区、阳光草坪区以及城市道路展示绿带区,整个先导区大约有10多处景点,包括观景平台、杨树林、水生花卉种子池、果园以及水渠、休闲木屋、原有水塘等等,各景点之间以木栈道相互连接。

来源:扬州晚报 (责编:杨婷(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭