人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡24所学校将结对共建试点初中学校发展共同体

2014年08月27日11:43
打印    字号: 

  昨天,无锡市教育局、市政府教育督导室召开全市初中教育质量提升工作会议,针对目前无锡初中存在资源布局不合理、校际办学水平不均衡等问题,提出将试点建立首批12组初中学校发展共同体,以两所学校为一组,实现两校之间资源共享。教育界人士认为,此举将打破目前名校垄断优质资源导致的“择校”风。会议还讨论出台了《关于全面提高初中教育质量的若干意见》(以下简称《意见》)。王学民

  建立“学校发展共同体”

  据了解,无锡市区共有24所学校被列入无锡市首批初中学校发展共同体。无锡市天一实验学校、江苏省锡山高级中学实验学校等12所学校将与无锡市广丰中学、无锡市西漳中学等12所学校一一结对,在学校管理、教师发展、教育教学、课程开发、学科建设、教育科研等方面开展交流与合作,加强先进办学理念、管理制度和经验成果的共建共享,促进学校共同发展提升,并实现优质资源共建共享。

  业内人士称,从首批公布的12组24所学校的名单看,体现了两校之间优势互补、资源共享的原则。

  无锡市教育局还要求各相关地区教育局、市学校管理中心要积极支持初中学校发展共同体建设,加强对共同体建设的管理和指导,为共同体建设提供必要的条件保障。

  规范学校办学行为

  无锡市教育局这个月刚刚发布了严禁教师违规收受礼品礼金等行为的规定,对教师个人行为作出了严格规定。在这次出台的《意见》中,则进一步对学校的办学行为进行了一系列规范。《意见》指出,要坚持初中免试入学,所有初中学校不得采取考试方式选拔学生,也不得以“奥数”等竞赛成绩或获奖证书作为依据进行新生择录。

  保障学生艺体活动

  学生的全面教育、均衡发展是全社会普遍关注的重点。

  学生参加体育和艺术活动的最低标准被写入《意见》中:要确保学生每天1小时锻炼时间,确保每个学生至少掌握2项体育运动技能;开展中小学艺术社团、校园艺术节等活动,确保每位学生在校期间至少参加1项艺术活动,培养1-2项艺术特长和爱好。

  此外,《意见》还对完善教育质量评价考核体系、提高校长治校管理能力及加强教师队伍建设等方面提出了相关规定,力求促进初中教育质量整体提高。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭