人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

张謇展览馆

2014年08月29日14:52
打印    字号: 

  张謇纪念馆坐落在海门市常乐镇状元街东首,占地33亩,是一所灵秀的江南园林式建筑,是为纪念张謇先生而修建的。 园内建筑古朴凝重、曲径深幽,具有小桥流水的诗意。园内珍藏的上千件珍贵图片和实物,从各个不同侧面反映了张謇先生艰苦创业、实业救国的一生。

  海门张謇纪念馆自开馆以来,共接待社会各界群众30多万人次,1988年被列为市级文物保护单位。2002年被江苏省委宣传部命名为“省爱国主义教育基地”。

  张謇,字季直,号啬庵,1853年5月25日出生在江苏省海门市常乐镇。1869年考中秀才,1885年顺天府乡试考中举人,1894年(光绪20年)慈禧太后六十大寿辰设恩科会试,考中状元,授翰林院修撰。1904年,清政府授予他三品官衔。1911年任中央教育会长,江苏议会临时议会长,江苏两淮盐总理。1912年南京政府成立,任实业总长,1912年任北洋政府农商总长兼全国水利总长,后因目睹列强入侵,国事日非,毅然弃官,走上实业教育救国之路。   

  清末状元,实业家、教育家,是我国近代民族工业的开拓者之一,他的"父实业、母教育"的主张和实践具有深刻的历史意义。张謇一生创办了20多个企业、370多所学校。他为我国近代民族工业的兴起、为教育事业的发展作出了宝贵贡献。毛泽东曾说过:“中国的轻工业不能忘记张謇”。

来源:www.dsqly.com (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭