人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

南京熊猫8个月25次购买理财产品 投资近4亿

2014年09月03日17:20
打印    字号: 

人民网南京9月3日电 (陈霞、实习生殷丽娜)2014年或可称为南京熊猫电子股份有限公司(简称“南京熊猫”)的理财年。该公司近日发布新一轮购买银行理财产品公告,认购金额为4500万元,这是其2014年以来第25次购买短期理财产品,合计投资3.95亿元。

南京熊猫发布的“使用暂时闲置的募集资金购买理财产品”公告称,该公司8月28日与建设银行签订认购短期理财产品协议,此次认购金额为4500万元,年收益率4.5%,产品期限88天。公告同时表示,此次购买理财产品的行为是在确保南京熊猫募集资金投资项目所需资金和保证募集资金安全的前提下进行的,不影响公司日常资金周转,不影响募集资金投资项目建设,不影响公司主营业务运营。

该公告还同时公布了过去12个月南京熊猫购买理财产品的情况。记者统计发现,仅今年1-8月,南京熊猫分别从浦发银行、交通银行、建设银行、平安银行购买预计年收益率为4.00%至6.50%不等的各种短期收益理财产品共25次,产品期限最短为30天,最长为90天,委托理财金额合计达249500万元。截至2日发布新一轮购买公告之时,南京熊猫使用暂时闲置的募集资金购买保本型银行理财产品的余额为人民币3.95亿元。

属于电子设备制造行业的南京熊猫,为何如此频繁地购买银行短期理财产品呢?

事实上,热衷于购买银行理财产品的上市企业不仅南京熊猫一家,之前本网已有相关报道指出,江苏多家上市公司狂买理财产品被指“不务正业”,究其原因,涉及经济大环境不景气、不少上市公司经营利润率下滑、企业对扩大生产的意愿不足、银行存款利息收入有限等多种因素。

那么南京熊猫的情况又如何呢?据新近发布的2014上半年业绩报告显示,南京熊猫上半年净利为8511.64万元,同比仅增长1.62%,报告期内公司营业成本约为10.08亿元,同比上升27.39%。而在2014年上半年,南京熊猫共从浦发银行、交通银行、建设银行、平安银行等四家银行购买各种短期理财产品18次,实际获得收益1044.30万元。由此不难推测,公司经营利润增长幅度低、营业成本增加和短期理财产品收益高共同促成了南京熊猫频繁购买银行理财产品。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭