人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

外国留学生来江苏求学每年可获5万至9万资助

2014年09月06日08:54
打印    字号: 

  “外国留学生来江苏求学,每年可获得5万至9万元奖学金资助。”省教育厅近日发布的《留学江苏行动计划》宣布,到2020年,江苏要成为外籍人士来华学习的主要目标省份,每年各类外国留学生达到5万人。作为此项行动配套措施,江苏对原先的政府奖学金管理办法进行了修订,提高资助标准。消息传出后,引起广泛关注。

  并非每个留学生都可享受

  《留学江苏行动计划》对江苏意义不凡,但计划发布后,引发质疑:配套的“茉莉花奖学金”,是否给外国留学生“超国民待遇”?

  省教育厅官方微博3日回应:“茉莉花奖学金”既非“斥巨资”,也不是用“超国民待遇”资助外国留学生。今年,省教育厅会同有关部门进行了调研论证,确定资助新标准参照现行我国政府留学奖学金标准执行。“并非每个留学生都可以享受。”省教育厅相关人士说,2010-2013年,留学江苏的外国学生受资助比例仅为1.7%。今年奖学金额度为1411万元,共资助学生482人,占留学生总数的2.4%。所以,个别网帖测算的“如果达到5万人目标,每年会支出25-45亿的巨额费用”的说法根本不成立,不存在“不惜血本”的情况。“留学江苏的外国学生90%以上是自费,其学费是中国学生的3至4倍。”

  “为外国留学生设立奖学金是国际上通行做法。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授表示,江苏作为全国经济大省,理应与国际惯例接轨。他认为,目前选择到中国留学的外国学生数量,与选择到美国等发达国家留学的人数相比,还有不小差距。“美国是世界上奖学金种类和数量最多的国家,不仅其国内学生可以申请,外国优秀学生也可以申请,其吸引国外留学生的做法值得我们借鉴。”

  “规模扩容”具有多重意义

  外国留学生的数量和规模,是一个国家和地区国际影响力的“晴雨表”。省教育厅副厅长丁晓昌5日接受记者采访时表示,实施“留学江苏行动计划”,有利于扩大江苏的国际影响和人才集聚效应,推动我省对外经贸发展和文化传播,为江苏外向型经济和社会发展培养积累战略性智力资源。

  南京大学现有留学生3500名。“留学生是载体,能以一种更容易被接受的方式,带着我们的传统文化走出去。”该校海外教育学院院长程爱民感言,苏州刺绣、宜兴陶瓷、江苏地方戏曲等“藏在深闺人未识”的文化如何传播出去,就得靠留学生文化使者。“早期曾在南大学习的‘洋贵妃’魏丽莎,在美国传播京剧30多年,她所任教的夏威夷大学甚至一度掀起了京剧热。”

  东南大学海外教育学院院长邱斌,先后带教过来自厄瓜多尔和乌干达的硕士。“这两名留学生回国后分别在外交部和商务部工作,为两国与江苏的经济贸易与文化交流牵线搭桥。”新学期,东大外国留学生达到1700人左右,其中学历生占75%,占比居全省高校第一。“我校留学生来自106个国家和地区,学校的国际化程度明显提升。”

  “留学生比例,是大学国际化水平的重要衡量标准之一。”南京航空航天大学国际教育学院副院长张国权表示,吸纳留学生的能力直接关乎高校在国际上的品牌和声誉,很多留学生都是“口口相传”来到南航大的。

  留学生所产生的“商机”也不容小觑。据权威部门测算,一名外国学生在中国境内的年消费约为10万元人民币。“吸引一万名外国学生来江苏留学,就会带来近10亿元的入境消费。”省教育厅国际合作与交流处处长林跃认为,单算经济账,这也应是有益之举。

  留学江苏“蛋糕”有待做大

  “作为全国高教大省,留学生占比仅为1%,这与江苏高等教育在全国的地位极不相称。”9月3日,省教育厅相关负责人向记者表示。林跃也直言,与先进省市相比,江苏留学生规模增幅差距在拉大。历史上,留学江苏的外国学生规模曾位列全国第三,去年排名落至第六位;在万名以上留学生规模省份中,江苏学历生比例曾经是全国第一,现已落至第三。

  “究其原因,从高校内部看,在管理体制、激励机制、课程选择、住宿吸纳能力等方面都存在障碍与困难;而从外部看,全社会对高等院校发展留学生教育的认识还有很大差距,甚至还存在许多认识误区;将发展留学生教育上升到推动社会经济发展的政策措施还远没有到位。”林跃分析说。

  就在留学生规模名次下滑的同时,全国各地多个省市外国留学生人数迅速上升。北京、上海依托首都和国际大都市的地缘优势,外国留学生迅猛增长,天津、浙江、广东也后来居上,留学生规模均超过2万人。

  以浙江为例,刚性政策推动是该省外国留学生规模快速上升的主要原因。早在2011年,“留学浙江行动计划”即已启动,配套措施包括设立奖学金、启动高校教师出国研修项目、安排高校国际化课程专项经费等等。

  “浙江的经验值得借鉴。”丁晓昌表示,未来江苏要实现转型升级,走创新发展之路,也离不开大批海外人才加盟。从这个角度去考量,我们也需要吸引更多外国留学生前来,这也是一项打基础的长线工程。(蒋廷玉 耿联 杨频萍)

来源:新华日报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭