人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

世界“神盾舰”大比拼 中美两国最强引领潮流

2014年09月07日13:38
打印    字号: 

  图集详情:

  近日,网上出现的照片显示,2006年开始建造,2010年下水的印度海军“金奈”号导弹驱逐舰终于完成了雷达的安装。印度将在将来拥有自己的首艘“神盾舰”,到时,印度便可以成为世界“盾舰俱乐部”的一份子。

  什么是“神盾舰”呢?这里的盾并不是指军舰舰身如盾牌般坚韧。而是指军舰上安装了“宙斯盾”相控阵防空雷达。安装了“宙斯盾”相控阵雷达后,军舰可以侦测四面八方的有威胁的飞行器,无论是导弹还是飞机。由此,可以防卫“盾舰”所在区域的安全。仿佛构成了一面看不见的“盾牌”。所以,最早安装了“宙斯盾”系统的美国海军阿利伯克级驱逐舰和提康得罗加级巡洋舰都被称为“神盾舰”。在阿利伯克级基础上建造的日本“金刚”和“爱宕”、韩国的“KDX”驱逐舰等都被称为“宙斯盾舰”。而中国海军拥有和宙斯盾舰功能类似的052C型导弹驱逐舰以后,军迷也将052C称为“中华神盾舰”。总而言之,拥有相控阵防空雷达,并能进行中远程防空的军舰,一般被我们称为“神盾舰”。

来源:环球网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭