人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

“男上女下做俯卧撑”比暴力军训更可怕

2014年09月17日07:46
打印    字号: 

  9月14日,一条“南师大泰州学院教官体罚学生,男上女下做俯卧撑”的微博在网上热传。微博还配有男生在上,女生在下,做俯卧撑的图片。不少网友觉得这种惩罚方式实在不妥。14日,南京师范大学学生处处长徐剑波对记者表示,不存在惩罚一说,只是互相娱乐,“但从文明军训的角度来说,方式确实不雅”。(9月15日《南方都市报》)

  每到新学期开学之际,有关学生军训的话题,成为舆论关注的热点。以往,包括教育部门在内,社会普遍关注的是学生在军训中的安全问题,如体力不支、中暑、意外受伤等。然而,来自教官的暴力军训,如今又成为一个不容忽视的问题。比如,前不久,湖南龙山一所高中,就发生过教官群殴师生事件,在社会上引起了强烈反响。

  殊不知,这次南京师范大学在军训中,教官罚学生“男上女下”做俯卧撑,其造成的恶劣影响,显然比暴力军训更可怕。想必成年人都知道,“男上女下”,是夫妻生活中最常见的一种“体位”,只能在非常私密的环境中进行。教官将“男上女下”引入军训中,让学生在大庭广众之下“展演”,意欲何为?对此,校方称“不存在惩罚一说,只是互相娱乐”。然而,不管是惩罚还是娱乐,让学生“男上女下”,这还是军训吗?

  大学新生彼此还比较陌生,相互接触时还比较尴尬,特别是男女生之间,接触起来尚有一定的距离。如此语境下,让男女生“亲密接触”,并做所谓的“男上女下”俯卧撑,实在是不雅,对男生来说,也许仅是一种尴尬;但对于女生来说,就是一种不尊和耻辱了。至于教官鼓动“想抱女生的男生出来”,更是一种赤裸裸的挑逗。可见,不管是学生“起哄”所致,还是教官的“创意”,学生“男上女下”,是一种低俗表演,已经严重背离了军训初衷。

  特别是,不管是群殴师生,还是罚学生“男上女下”做俯卧撑,教官素质的高低,决定了学生军训的文明程度,这显然值得多方反思。既然军训是一种法定的教育形式,有关部门就应该对军训进行管理和规范。事实上,早在2010年8月7日,教育部就发出了紧急通知,“要求做好学生军训安全工作,把学生健康放在第一位,切实做好事故防范工作。”因此,有必要就军训安全出台专门的制度规范,明确学校、教官的职责,并对教官的素质提出严格要求;同时,强化技术规程和保护措施,开展学生军训安全专项检查,确保学生军训安全文明。(张西流)

来源:光明网 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭