人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

南京楼市库存创27月新高 专家称将台阶式降价

2014年09月17日17:28
打印    字号: 

人民网南京9月17日电 (钱兆成、杨胜利)与去年9月份南京多个楼盘“日光”的现象相比,今年南京的“金九”楼市一直表现平平。9月1日-15日,南京新房仅成交1543套,比去年同期下降约五成。

楼市成交“惨淡”,南京的开发商也放慢了开盘节奏,“捂盘”的现象时有出现,9月过半却只有10家楼盘开盘,新房上市量不足1800套。专家分析,随着库存量的攀升,南京楼市降价的风险在增大。

一般来说,南京楼市如果日均成交量超过200套,便是楼市比较火热的状态,而今年9月楼市成交一直处在低位,目前日均成交量仅为103套,单日成交量不过百的现象经常出现。

一边是萎缩的成交量,一边是房企“捂盘”,最终导致南京楼市库存不断攀升。最近一周南京的楼市库存呈现出“疯长”的状态。9月11日,南京市的商品房库存还在4.8万套左右,9月12日,库存首次突破5万套,9月15日,楼市库存已经达到51579套,接近5.2万套。算下来,近期南京楼市的库存在以1天1000套的水平增长。

而南京楼市51579套的库存量也创下了近27个月以来的新高,离历史最高位也仅差3000多套。

“目前的楼市处于胶着状态,观望的情绪蔓延在开发商和买房人之间。未来一段时间,楼市依旧会处于下行通道中。”对此,南京工业大学天诚不动产研究所副所长吴翔华,在接受媒体采访时还分析称:“南京已经出现了房价台阶式下降的趋势,具体来说,就是房价降到一定的台阶上,有一部分买房人买入,随后市场陷入观望,双方博弈之后,房价继续小幅下降。今年南京的房价预计不会出现断崖式的下降,但台阶式的降价还会持续很长时间。”

吴翔华认为,随着南京楼市库存量的升高,为了去库存,楼盘降价的风险会更大,建议楼盘做好以价换量的准备,而且是越早做越有效果,尽早打破观望,真正带动销量的回升。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭