人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

秋冬进补有四忌 过量服用维生素C会致恶心

2014年09月18日13:16
打印    字号: 

  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋冬进补十分必要。但进补不可乱补,应特别注意:

  忌虚实不分。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应把用膳对象分为偏寒、偏热两大类。偏寒者畏寒喜热、手足不温、口淡涎多、大便溏、小便清长等。偏热者,则手足心热、口干、口苦、口臭、大便干结、小便短赤等。若不辨寒热胡乱用药膳,容易导致“火上加油”。

  忌多多益善。任何补药用过量都有害,认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。如过量服用参茸类补品,会引起腹胀、不思饮食;过量服用维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

  忌重“进”轻“出”。眼下不少家庭天天有荤腥,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质,需及时排出,而生活节奏的加快,又使不少人排便无规律甚至便秘。故养生专家近年提出关注“负营养”的保健新观念,即重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,应重视排便的通畅。

  忌恒“补”不变。有些人专服某一种补品,这对健康不利。因为药物和食物既有保健治疗作用,也有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各个脏器功能均有不同程度的减退,需要全面系统地加以调理,而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求,不能恒补不变,一补到底。(郑爱华)

来源:长沙晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭