人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京军区1200余名海岛“军娃”读上优质学校

2014年09月23日17:39
打印    字号: 

  前不久,福建省又有360名海岛官兵子女进城就读。看着孩子哼着歌儿,欢快的走进明亮的教室,家长们的心里暖融融的。至此,这个省共有1200余名“军娃”离岛,进入省、市、县的优质学校。

  天刚露鱼肚白,南日岛的码头来了几十位家长和“军娃”。喜悦写在每个人的脸上。再过片刻,“军娃”们将飞舟跨海一个多小时,到莆田市区的几所好学校报到。在等候轮渡的时候,营房股长袁志勇说:“再也不用为孩子上学的事揪心了。”这时,他的儿子袁泽轩调皮地说:“我也不用被老爸从这个小岛带到那个小岛上了!”

  福建省岛屿众多,驻岛官兵子女上学难一直是大家的心病。“父亲守卫海防线,不能让孩子输在起跑线。”“苦了大人,不能误了孩子。”从2011年开始,福建省军地联手实施“海岛‘军娃’入城就学工程”,出台《海岛军人子女教育优待办法》,为“军娃”提供最好的就学环境和条件。宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州等沿海城市张开双臂,将一批又一批的海岛“军娃”迎了进来。如今,进城的1200余名海岛“军娃”被安排在50余所优质学校就读。

  某部观察所哨长桂伟已在川石岛服役13年,是军区表彰的“何祥美式爱军精武标兵”。他的孩子受学习条件限制,此前一直在安徽老家就读。今年,按照《海岛军人子女教育优待办法》,小孩顺利地进入连江县实验小学。在学校门口,送完小孩出来的桂伟动情地说:“真没想到,孩子读上了好学校。”

  同时,他们在沿海城市建立了海岛军人子女教育管理站和托管站。站里各类学习生活设施齐全,有专人负责“军娃”的日常管理。在莆田站,已守岛16年的四级军士长李国勇查看完环境,放心地笑了:“小孩能够上市优质学校,入住这么好的‘军娃之家’,全家人都特别高兴!”(林强 陈小军)

来源:新华网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭