人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>地市>>扬州>>区县>>高邮

扬州小伙自制葡萄酒 被酒瓶炸伤缝20多针

2014年09月24日11:30
打印    字号: 

9月23日上午10时许,高邮一读者来电称,在高邮打工的一年轻小伙,在朋友家中帮忙提纯瓶装的自制葡萄酒时,玻璃葡萄酒瓶突然爆炸,导致他右臂被划出一条20多厘米的口子,受伤严重。

焦急 男子满身是血赶来就医

“整个人浑身是血,听说是被炸伤的。”昨日上午10时许,高邮读者王兵(化名)来电称,高邮人民医院内,一年轻男子流血较多,看起来伤势较重。

王兵说,男子是被其工友送来的,和出租车女司机一起,到了医院就喊:“医生,医生,有人被炸伤了。”一句话,使得不少人闻讯赶来看,只见男子衣服已被血浸透。

昨日上午,记者联系上出租车司机,她称,这位伤者是从高邮市区一处工地拉过来的,当时是一位女子拦车,说有人受伤了,后她摇下车窗一看,自己也吓坏了。

“一路上开得比较快,车座上沾了不少血。”该出租车司机称,当时只想着最快时间将伤者送往医院,也没来得及多想。

讲述 自酿葡萄酒瓶爆炸受伤

玻璃瓶爆炸将人炸伤?昨日,记者联系上受伤男子的工友阿兰(化名),她表示,伤者姓李,今年30岁,在高邮市区一处工地打工。

阿兰称,昨日上午,小李没什么事情干,她就将他喊到家中,让他帮她提纯一下家中自酿了个把月的葡萄酒。

“瓶里起码有30斤左右的葡萄酒,真没想到会炸开。”阿兰表示,小李刚抱起玻璃瓶,没想到一声异响,瓶底突然爆裂,小李本能用右手小臂去抱未落地的酒瓶,没想到玻璃瞬间划伤他的右臂,顿时鲜血直流。

“流血太多,把人吓坏了。”阿兰称,到了医院,急诊医生看了后,觉得伤得较重,立刻对其进行清创输液,简单包扎后随即转入手术室作进一步治疗。

伤情 三根血筋被划断较严重

“所幸没有剧烈爆炸,要不然,不单单会伤到胳膊,其他地方也可能被伤到。”伤者的工友有些担心地说,万一是“天女散花”般的炸裂,那可能会伤得更重。

昨日,记者从医院一位许姓护工那儿了解到,受伤男子右小臂伤得不轻,是被竖着的玻璃斜划出一道20多厘米的大口子,三根血筋被划断,据他估计可能要缝20多针。

截至昨日下午,记者了解到,受伤男子仍在医院进一步治疗中。

提醒 自酿葡萄酒别装太满

昨日,记者咨询高邮一位经营着葡萄园有着自酿葡萄酒经验的潘女士,她表示,葡萄酒发酵过程中,会产生一定的压力。

潘女士解释,葡萄酿酒发酵过程中,会将糖分等转化为酒精,然后产生大量气体,气体在完全密闭的容器中越来越多,产生出巨大的压力,一旦超过容器的承受限度,容器就会被炸开。

潘女士提醒,家中自酿葡萄酒别装太满,容器内一般要留1/3的空间,并且盖子不要拧太紧。

酿酒容器最好是瓦缸或者陶瓷、搪瓷等,千万不能用玻璃、铁、铝、普通塑料壶等当作酿酒容器,否则极易发生爆炸,甚至发生化学反应,产生有毒物质。(孟俭)(来源:扬州晚报)

(责编:裴冠龙(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭