人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

南京市民豪饮半斤白酒 隔夜突发胰腺炎险送命

2014年10月09日11:09
打印    字号: 

  10月6日晚上,南京市民王先生豪饮白酒半斤,结果隔了一夜,突发胰腺炎,差点丢了命。

  王先生入院时双手按着腹部,脸色发白,并告诉医生自己腹痛难忍。王先生10月6日晚曾和朋友聚会畅饮,一次饮白酒半斤多。当时没事,隔了一个晚上,到了第二天早晨8点,突然肚子剧烈疼痛,吃了胃药根本不顶事,支撑了一会就来医院了。最终王先生被确诊为急性胰腺炎,目前正住院接受进一步治疗。

  急性胰腺炎,是指胰腺分泌的消化酶在胰腺内被激活后而发生的胰腺自身消化的化学性炎症。它是常见的消化系统急症,多见于青壮年,与胆道疾病、暴饮暴食、酗酒、感染等因素有关。如果发生急性胰腺炎,身体会有典型表现,比如突然上腹剧痛,持续性疼痛或阵发性加重。有时候腹痛还会牵扯到后背。处理不当,病情严重病死率很高。

  据接诊的江苏省省级机关医院急诊科主任朱旖介绍,每逢节假日,医院都会有像王先生这样因聚会时暴饮暴食引发急性胰腺炎的患者,有些甚至送来时候已经危及生命。应积极预防急性胰腺炎的发生。一是节假日要避免暴饮暴食,规律进食,禁烟限酒。在饭局和应酬时,胡吃海喝,摄入大量高脂肪、高蛋白的食物,再加上酒精的刺激,会刺激胰腺液急速大量分泌,导致胰腺液泛滥成灾,尤其过量的酒精会刺激胰腺液分泌增多,引起胰管水肿导致梗阻,对胰腺产生直接毒性,所以,应坚持饮食清淡,吃得少而精;如果饮酒保证少量;多吃蔬菜、水果,少吃油腻食物。二是要积极治疗胆结石,因为在接诊中发现,急性胰腺炎患者多半伴随有胆道系统的疾患,特别是胆石症,而很多胆结石患者可引发急性胰腺炎,因此有胆道疾病者,应积极预防、治疗,并定期到门诊复查,避免诱发急性胰腺炎。(乔婷 周艳琴 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭