人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

精神病高发成趋势 南京未建成一所社区康复站

2014年10月10日09:48
打印    字号: 

今天是世界精神卫生日。目前,我市精神病患者约有10万人,其中3000人长期住精神病院治疗,其余绝大部分患者生活在各个社区。

一位业内人士坦言:“随着生活节奏加快,生活压力增加,精神病高发已成趋势,全社会都应该关注、关心、关爱这个群体,让精神病患者回归社会已成全社会应该关注的问题。”

然而,记者近期走访我市多家精神病院、社区发现,精神病患者被排斥现象依旧十分普遍,想回归社会遭遇多方阻碍。

难转院: 精神病患者烧伤要转院 没人愿意收

10月5日,精神病患者石海(化名)在家纵火,全身2%面积二度烧伤。“烧伤应该到设有烧伤科的医院接受治疗,但其精神状况不好,没有医院敢接收。”脑科医院精神二科主任医师谢世平告诉记者,目前石海住在该院,由两名医护人员定期陪同到另一综合医院的烧伤科换药。

“很多精神障碍患者一旦患上其他疾病需要转到综合型医院或专科医院治疗时,都会遇到不小的麻烦,不少医院会以‘没床位’等理由推诿。”谢世平说,前段时间,还有一位来自浦口区的精神疾病患者,被查出患有艾滋病,“传染病我们医院治不了,协调转其他院时,没一家愿意接收。”青龙山精神病院一位负责人介绍,精神障碍患者合并患其他疾病很常见,转院时很难找到愿意接收的医院,就是勉强找到了,往往还需要我们派医生和护士陪护,困难很大。

难出院:精神病院80%患者都是常住人口

在青龙山精神病院住院部,最早一名患者是1958年前住进来的,当时入院只有20多岁,如今已经83岁,住了半个多世纪。

这样常住的患者还有不少。据了解,在青龙山精神病院有1340多名精神病患者,治疗超过5年的病人,已占总人数的80%以上,其中很多经过治疗病情已很稳定,完全达到出院条件,但至今仍住在医院里。

“精神病人一般治疗3个月,病情稳定下来就可以出院了,但现实并非如此。”青龙山精神病院院长王明忠说,一些家属将精神病老人送入医院,就觉得送出了负担,没有几个家属愿意接他们回家。而这里又不像其他医院,到时间病人就要离开,这里只要家属不来接,医院是不能强行让他们走的。

无奈:精神病患者回归社会遭遇很多阻力

“不是不想收,而是不敢收。”某综合医院相关人士告诉记者,两年前,曾有一名酒精依赖患者因酒精肝疾病严重被从脑科医院转来,在医护人员不注意时,跳楼自杀了。“精神病院所有的窗户都进行了特别防护,医护人员也累积了相当多的护理经验,而这些是我们都不具备的。”

医院不愿接收精神病患者,多考虑的是风险,而入院已久,病情稳定的精神病患者回归社会、家庭则遭遇更多阻力。

“好不容易把身边的‘疯子’送到精神病医院了,谁还愿意让他们再回来呢。”昨天,建邺区兴隆街道桃园居社区一位居民直言不讳地说。

据悉,持这一想法的居民不在少数。对此,王明忠分析,家属之所以不愿接病情稳定的病人出院,主要原因来自于邻居们的反对。

“民政部今年在南京试点每个区至少建立一家社区康复站,有专业的医生陪护,让病情稳定的精神病患者在社区享受日托服务,晚上再由家属接回家享受天伦之乐。”王明忠无奈地说,这个举措出发点很好,让更多精神病患者可以享受家的温暖,既有利于患者的康复,也可以缓解床位紧张的局面,但到目前为止没有建成一所社区康复站。

“一听说要在社区建立康复站,用于精神病患者日间陪护,大家都觉得是‘烫手山芋’,没人愿意碰,领导都怕居民上访闹事。”王明忠说。

建议:精神病医院要向综合型医院发展

对于精神障碍患者转院治疗、出院康复遇到的难题,江苏省卫生法学会副会长胡晓翔表示,碰到这种情况,应以哪种疾病最先危害生命为原则确定收治医院,即如果患者的心脏病比精神病严重,其应该被送至有心脏专科的医院治疗,精神病院的医生应主动配合。

胡晓翔提出,目前这种集中营式的收治精神障碍患者并不符合现代文明,未来的理想模式应该是,精神病院是一个综合医院的病区,精神障碍患者有任何疾病都可以在院内解决。

而对于精神病患者回归家庭、回归社会,却是一个长期渐进的过程。“目前,理想的状态是在社区、街道建立工疗站,让精神病患者在这里进行康复治疗,同时提供庇护性就业,解决他们的后顾之忧,这还需要政府进一步推进。”王明忠说。

“在美国,基本每个社区都有专业的精神科医生,帮助精神病患者康复治疗。另外,还有大量专业的社会组织、协会,活跃在社区对精神病患者进行帮扶,这在一定程度上避免了精神病患者给市民造成的恐慌,国内不妨借鉴这一做法。”美国亚利桑那大学心理学博士宋志颖说。(马道军 顾小萍)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭