人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

镇江金山湖铜质地雕现裂缝 管理方:暂无法补救

2014年10月11日11:21
打印    字号: 

10月10日,镇江市民胡女士反映称,国庆到金山湖游玩,看到湖边“水漫金山”大型铜质地雕被踩出两条长约1.5米的裂缝,最宽的地方有2厘米左右。“看得实在让人心疼,花大价钱创作的一幅很好的作品,再这样下去,地雕会不会被破坏得更严重?”

“国庆假期去金山湖游玩时,因为地雕临水,吸引了许多市民驻足欣赏。”但胡女士走进浮雕一看,发现上面有长约1.5米的裂缝,最宽的裂口有2厘米左右。她说,许多市民都没注意到裂缝,依然带着孩子直接踩着地雕,边走边玩耍。“希望管理部门采取措施,设置一个栏杆,适当对浮雕进行保护,不要再让人随便践踏了。”

昨天中午11时,记者来到了金山湖“水漫金山”地雕景点处踏访。此处地雕一共分为三小块对应着三个不同的主题,其中最中间的一块主题为《盗仙草》,地雕上面白娘子和小青人物刻画的栩栩如生,但走近一看,就能看见一条裂缝在靠近地雕中间偏左部位,整个地雕高度约2米;从底部开始有裂缝,长度约1.5米;接近底部的裂缝最大,约有2厘米。随后,记者在另外一块地雕上也找到一条裂缝,裂缝程度较轻,类似于一条线一样,长度约1米左右。

“我认为仅仅靠游人的踩踏,形成这样的裂缝,概率不太大,很有可能是暴晒以后热胀冷缩形成的。”面对记者的采访,白娘子爱情文化园物业管理部门相关负责人黄主任坦言,这个裂缝前些年就有了,因为怕修补了以后会留下印记,就像疤痕一样,影响美观,所以一直没有修补。

据了解,该浮雕是2009年建造完工的。对于为何没有设围栏围挡的问题,黄主任给出的答案是,为了方便游客拍照,因为浮雕直接面对美丽的金山寺,来自各地的游人都钟情于站在浮雕上拍照,如果将其用栏杆围住,会扫了游人的兴致。对于下一步将如何去做,黄主任表示将会前往现场考虑如何修理的方法。(杨佩佩 景泊)(来源:金山网)

(责编:马晓波(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭