人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

李克强逛超市买明信片送妻女 默克尔抢着结账

2014年10月12日09:54
打印    字号: 

李克强:中国有能力实现7.5%左右增长

  李克强和默克尔一起逛超市,排队等候结账时,李克强正要付款,默克尔坚持由她来结账。

李克强:中国有能力实现7.5%左右增长

  默克尔邀请李克强参观皇家瓷器厂,并共进小范围晚宴。

  据中国政府网消息 李克强11日在中欧论坛汉堡峰会上发表题为《树立互利共赢的新标杆》的演讲。他说,经济发展不是短跑,而是没有终点的长跑,既要有一定的速度,更要有耐力和后劲。中国经济增长的质量效益在提升,结构在调整,能有这样的表现,主要靠的是改革创新。

  李克强给中欧贸易往来算了一笔账。他说,双方建交以来,中欧贸易增长了230多倍,现在平均每天就有15亿美元的贸易往来,也就是说,在我演讲的这半个小时里,中欧之间已经做成了几千万美元的生意。

  李克强说,中国是最大的新兴市场国家,欧盟是最大的发达经济体,“最大”与“最大”交融,一切都有可能;“新兴”与“发达”携手,优势就会倍增,中欧在新兴和发达经济体合作中可以成为典范。

  李克强说,面对经济下行压力,中国没有实行“大水漫灌”式的强刺激,没有放松银根和扩大赤字,而是强力推改革。改革对经济也是一种刺激,能够再造微观基础,优构宏观环境,激发巨大市场活力和社会创造力。

  另据新华社电 李克强当地时间10日下午在柏林出席中德经济技术合作论坛,李克强表示,中国有条件、有能力实现今年经济增长7.5%左右的目标,将经济增长保持在合理区间。只要实现比较充分的就业,居民收入继续增长,质量效益不断提高,经济增长比7.5%高一点、低一点都是可以的。

  ■ 现场

  赠送“鲁班锁”寓意中德合作

  “我这里有一个器件,不是在超市买的,这是来之前中德职业技术学院学生给我的。”李克强在第七届中德经济技术合作论坛上发表演讲时拿出一个鲁班锁。

  李克强出访前,天津中德职业技术学院师生制作了一个鲁班锁,并希望李总理把这个精巧的小物件送给德国总理默克尔。

  “现在我想送给你的这个器件叫鲁班锁。”在演讲台上的李克强侧身对坐在另一边的默克尔说,这个锁要想打开很不容易。

  这种以中国历史上著名的工匠鲁班命名的物件是古代汉族传统的土木建筑固定结合器,不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,展现一种看似简单,却凝结着不凡的智慧。

  李克强进一步说明了送鲁班锁的意义。从制作人员来说,鲁班锁是中德职业技术学院制造的,也可以说是中德合作的产品,表明中德两国在制造领域,在创意产业可以利用共同的智慧,迸发出新的火花,创造出不仅在中德市场有竞争力,而且在世界上有竞争力的产品和服务。据中新社

来源:新京报 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭