人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

中国洲际导弹属全球第2梯队 东风31远超"民兵"

2014年10月12日10:02
打印    字号: 

中国洲际导弹属全球第二梯队 东风31远超

  资料图:解放军东风31洲际导弹

  俄罗斯之声报道,中国东风-31B洲际弹道导弹不久前进行试射,俄媒称中国将继俄罗斯之后成为世界上第二个能够生产携带多枚分导弹头的机动式固体燃料洲际导弹的国家。军事专家杜文龙在接受人民网记者采访时表示,东风-31洲际导弹对世界上的主要战略对手的重要政治、经济、文化目标都有一定的毁伤和压制能力,是我国陆基战略威慑和打击的重要武器。

  就目前我国洲际导弹的发展状况,杜文龙表示,在陆基洲际弹道导弹领域,我国应该处于全球第三或第四的位置,属于第二梯队。东风-31系列弹道导弹与俄罗斯的“白杨”系列和“亚尔斯”洲际导弹处于同一技术水平,远远领先于美国的“民兵”导弹系统。就分导式导弹而言,我国在导弹数量和携带分导式多弹头技术方面还存在明显差距,仍处于追赶状态,但正在靠近领先水平。

  分导式多弹头导弹的技术门槛较高,在资源投入和战略需求等方面都需要强劲的牵引。杜文龙认为,对我国而言,目前最主要的技术难点在于弹头小型化和分导式控制。“将一个大弹头划分为若干个小弹头,在保障毁伤威力的前提下,降低弹头重量是一个大问题。”此外,分导式多弹头导弹要在同一个平台、不同时间,采取不同角度、不同速度、对不同目标进行弹头投送,这需要在轨道上有精确的控制才能保证命中精度,这两个技术难点对我国而言尚有困难,但难度并不算很高。

  杜文龙指出,世界上早期的洲际导弹均以液体燃料为主,过去固体燃料的加工技术、成型技术、以及燃烧比冲还达不到洲际导弹射程的需求,但现在这些技术我国已经全部攻破。采用固体燃料的导弹比液体燃料导弹发射准备时间大幅缩短,发射速度更快,在发射和储存方面非常简便,燃料毒性大幅降低,有的甚至无毒,避免了燃料对操作人员的不利影响,无形中也提高了发射速度。

  “东风-31洲际导弹对世界上的主要战略对手的重要政治、经济、文化目标都有一定的毁伤和压制能力,目前是我们陆基战略威慑和打击的重要武器。”杜文龙如是说。

来源:人民网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭