人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

重庆一企业为招揽人才出狠招 入职3月就送轿车

2014年10月12日17:02
打印    字号: 

  昨日,求职者在寻找自己满意的职位。重庆晨报记者 甘侠义 摄

  昨天,大渝人才2014重庆秋季大型人才交流会在陈家坪展览中心举行,现场近500家知名企业,涉及房产、制造、IT通讯、医药化工、餐饮旅游、快消、金融等行业。技术型人才颇为走俏,而各类文职成为竞争最为激烈的岗位。

  理科生纷纷跨界选文职

  类似秘书/助理、前台、人力资源管理员、行政专员等文职岗位,看似要求不高,但应聘竞争却最为激烈。而且,这些文科生独步天下的行业如今也被纳入了理工科学生的择业范围,尤其受到女生的青睐。

  “我就想找个文职类的工作,之前租赁公司的实习经历让我发现自己的交际能力和文字功底都还不错。”就读交通运输专业的小朱说,工科生的择业范围应当拓宽。

  计算机科学与技术出身的小许也特别在简历上强调自己做学生记者的经历,她解释,做文职是将自己的专业和兴趣结合起来。

  对此,一些招聘单位表示,技术与文职的复合型人才更有利于企业的长远发展

  很多应届生对岗位不了解

  某公司招聘代表宋先生表示,之前,单位招聘一名总台文员,因为没有什么门槛,来应聘的80%都是应届生,那次面试令他印象深刻,有些问题也许能给其他求职者一些启示。

  “当时,我对每个应聘者都问了一个问题:你知道这个岗位的要求是什么吗?但是,几乎没有一个应届生能答全。”宋先生说,这几乎是普遍存在的一个问题,很多应聘者对岗位的理解都是基于自己的想象。

  蓝领工人月薪可达5000元

  相比文职人员求职难,一线的技术工人找工作相对容易很多,人才交流会现场就有不少40多岁的跳槽工人。

  蓝领工人、程序员、咨询师、陈列师、机械设计师、建造师、口腔医生、程序员、景观规划师等岗位,成为企业最为紧缺的人才,蓝领工人一职普通月薪就达5000元以上。

  某人力资源公司甚至开出入职三月送轿车的福利来招揽安卓软件开发工程师。该公司负责人表示,近年来,各行各业都欠缺技术类人才,而他们公司对人才的专业要求很高,虽然待遇优厚,但一般求职者难以达标。

  招聘现场,除了传统的房地产、机械行业外,金融业、互联网、电商和物流行业也成为招聘的新兴热点行业。(记者 林祺 实习生 喻春龙)

来源:华龙网-重庆晨报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭