人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

学者称中国收入差距已达本世纪最高 亟待改革

2014年10月12日23:29
打印    字号: 

  首届人大老博士论坛今日在中国人民大学举行。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉在论坛上表示,全国收入差距已达本世纪以来的最高水平,收入分配改革刻不容缓。

  曾湘泉说,描述居民收入分配差异状况的基尼系数按照国家统计局的统计是0.48,按照西南财经大学学者的统计是0.61,无论那一种都远高于0.4的警戒线。

  曾湘泉认为,中国个税累进性较高,但平均税率较低,对收入差距调节有限。在影响收入差距的因素中,户籍、性别、经验、所有制等因素在下降,而教育、企业规模的影响力在上升。

  曾湘泉表示,中国正面临掉进中等收入陷阱的危险。中等收入陷阱是世界银行提出的一个概念,指新兴市场国家跨越贫困陷阱后容易陷入经济长期停滞的状态,即由于缺乏创新,无法获得新的价值增长点,同时失去劳动力价格低的优势。跨越中等收入陷阱要求基尼系数低于0.33,而中国远高于0.4的临界点。

  谈及未来收入分配改革,曾湘泉提出,短期措施是完善税收制度,征收遗产税和财产税,在个人所得税方面实行综合制的个人所得税模式而非目前的分类所得税模式。此外,还要建立职工工资正常增长机制。这个职工工资包括公务员、企事业单位职工和一般社会劳动者等各个劳动群体。

  长远看,曾湘泉建议,应当研究制定长期收入分配改革战略,包括缩小收入不平等的整体目标,实施收入分配改革,加大人力资本投资,推动教育和健康投资平等化,减少机会不公造成的不平等,完善劳动力市场竞争和反歧视制度建设,构建公平竞争的大环境。(记者 马海燕)

来源:中国新闻网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭