人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

剃头匠搓澡工 那些逐渐消失的行业(组图)

2014年10月13日15:52
打印    字号: 

  今年9月19日,北京一家最早开放使用的公共浴池之一鑫园浴池宣布关门谢客,原址将改为客栈,这里特有的一种职业“搓澡工”也因此“下岗”。

  上世纪70年代出生的人,应该还有上澡堂子的经历,而80后、90后们也许只知道家中的热水器或者按摩浴缸了。时代进步导致我们的生活发生了必然变化。看着那些敬业的“搓澡师傅”,我们的回忆不禁被唤醒——曾有许多这类刻着时代印迹的职业,正逐渐消失在我们的视线中。

  比如当年那些挑着剃头担子的剃头匠,已被拿着吹风筒的美发师取代;比如那些手工制作火柴的火柴工,也因打火机的出现而转行成了“火柴工艺师”;还有那些因为计算机控制的“自动化生产线”而失去手工操作机会的轧钢工人……

  挥舞轧钢的磨砂工

  钢铁工人的形象,曾被印刷在第三套人民币5元纸币上。但由于现代化生产,操作监控均由计算机控制实施,当年那种老式轧钢机前的轧钢工人身影已日渐稀少。想看到这种工人在高温熔炉前用钩子拉着红彤彤的钢条、火星四溅的场面,恐怕只能到那些老式钢厂里了。

来源:新华网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭