人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

连云港女子肾癌癌栓长到心脏 多学科协作切除

2014年10月13日08:46
打印    字号: 

  连云港的方女士今年46岁,半年来一直被右下腹部隐痛困扰,直到7月初一场持续不退的低热后,她才发现这半年来自己的体重足足降了十多斤。当地医院CT检查结果显示右侧肾脏巨大肿瘤,癌栓沿着下腔静脉一路向上,竟然已经长到了心脏,手术风险极高,即便在医学十分发达的美国,这类手术的死亡率仍高达40%,建议去大医院治疗。

  方女士一家来到南京鼓楼医院泌尿外科,在复查了核磁共振之后,病情得到了进一步的明确——右肾癌伴Ⅳ级下腔静脉瘤栓。肾癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤之一,约有4%-10%的肾癌伴有不同程度的静脉瘤栓。其中Ⅳ级腔静脉瘤栓(瘤栓侵及膈上腔静脉和心房)的处理最为棘手,以前一度认为此种情况无法进行外科治疗,至今仍是泌尿外科难度和风险极高的手术之一。手术除了要切除肾癌、切开下腔静脉,甚至需要翻转肝脏、打开右心房才能完整地取出瘤栓。一旦瘤栓有一部分脱落进入循环系统,极有可能导致肺栓塞,手术死亡率极高。在科主任郭宏骞教授的组织下,泌尿外科邀请了医院心胸外科、血管外科、肝胆外科和麻醉科等多位主任共同会诊,最终制定了手术方案:右肾癌根治性切除+深低温停循环下腔静脉瘤栓取出术。

  手术由郭宏骞主任和张古田主任主刀,心胸外科的王东进主任和王强主治医生负责心脏手术部分。手术后患者恢复十分顺利,在心胸外科重症监护室监护了两天后,方女士转回泌尿外科病房。术后的病理报告证实,方女士患的是一种十分罕见的高级别肾细胞癌。本例手术的顺利完成,是江苏地区首例在深低温停循环状态下完整切除肾癌伴Ⅳ级腔静脉瘤栓的手术。(纪长威)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭