人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

央视再曝三亚宰客:吃饭先画押 结账时价格翻倍

2014年10月13日08:19
打印    字号: 

  国家旅游局10月8日发布的《2014年国庆节假日旅游统计报告》显示,今年国庆节期间,全国共接待游客4.75亿人次,比去年增长10.9%;实现旅游收入2453亿元,增长15.7%。

  但旅游市场在持续火爆的同时,旅途中的一些消费陷阱、坑害旅游者权益的事件也频频发生。三亚是我国久负盛名的海滨景点,但从2012年三亚宰客事件开始,这里的旅游市场秩序就一直引人关注。三亚官方曾多次表态要下大力气改善三亚旅游环境,那么现在三亚的情况怎么样了呢?

  买水果

  25斤芒果少秤4斤多

  在三亚酒店的门口常常聚集着这样一群人,他们骑着摩托三轮车,每当有客人出了酒店,他们就会一拥而上,向你询问去不去吃饭、购物等。

  听说记者想买水果,一名摩的司机告诉记者可以去水果批发市场,那里不会宰客,并表示可以送记者去,两个人5块钱。十多分钟之后,记者来到了这名司机所说的水果店。

  在店主的推荐下,记者买了25斤芒果,价格是397元。离开后路过一家酒店,记者想称一下手里的芒果够不够分量,酒店的工作人员看记者是外地人,很肯定地说:“你们一定被骗了。”他说酒店门口那些开摩托车的都是拿回扣的。

  这位工作人员把记者的芒果放在了秤上,足足少了4斤多。

  吃海鲜

  点菜300元,结账700多

  随后,记者告诉这位工作人员,那位司机还要带他们去买海鲜的事,没想到,这名工作人员说,海鲜市场一般是50%的回扣。

  第二天,当听记者说准备吃海鲜时,一名摩的司机称车费只要两元钱。很快记者到了附近的一家海鲜店,点了5种相对便宜的海鲜,店员称总共300来元钱。

  记者刚刚坐到桌子边,一个服务员就拿来刚刚点的菜单,让记者签字,说签完字才给做。记者发现,菜单上的价格全部是标价,而没有像店员所说的打折,“都是原价,不打折了吗?”店员说:“如果你不要发票,可以适当地优惠一点点。”可是当记者吃完准备结账的时候,账单上显示总共消费了774元。

  对于记者“不是说有打折吗”的询问,海鲜店店员回答:“打折?谁说有打折?”吃饭前笑脸相迎,一结账马上就变脸。无奈之下,记者只好付款结账。

  跟团游

  潜次水导游拿71%回扣

  作为一个散客,存在被骗的可能。那么如果跟着旅行社的团队,又会是什么样呢?记者报了一个两天的团,体验了一下。

  10月3日一大早,第一站是位于三亚市西部的全球最大的热带兰花主题公园——三亚兰花世界。到了之后导游就不见了踪影,而是由兰花世界的内部导游带领大家参观。导游一直在说,兰花的药用价值高,并不断提醒大家千万不能到外面购买。

  随后,这个导游带着大家来到了一个类似超市的购物房,在导游的极力推荐下,记者购买了两瓶兰花精油,总共1204元。交钱的时候,记者发现了一个秘密,购物清单上清晰地显示出记者在兰花世界购物时,导游拿到的回扣高达60%。

  第二天去的正是去年被曝光的能潜水的景区,它位于陵水县和万宁市交界处的分界洲岛。

  根据价目表,记者选择了一款最便宜的堡礁潜水,380元每人每次,再加上20元的吸氧胶嘴,总共400元。这次清单上显示,返佣金额270元,返佣比例高达71.0%。

  揭内幕

  回扣已成旅游行业潜规则

  小天(化名)是一名资深导游,对于行业内的乱象,他深恶痛绝。小天告诉记者,只要有购物点的基本上是要给回扣,这已经形成一个行业规则。

  调查时,记者了解到,如果按照佣金单上的回扣,导游的收入非常高,但是小天却说,其实导游拿到手的钱却非常低。一般来说,导游和旅行社是三七或者四六开,旅行社是70%或者是60%,导游是30%或者是40%。以记者潜水为例,总共400元的潜水费,尽管上面写着返佣金额270元 ,但是导游只能拿到其中的40%,也就是108元,剩下的60%全部被旅行社拿走。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭