人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

孩子老挨骂个子长不高?南京专家:确实有影响

2014年10月14日08:03
打印    字号: 

  美国耶鲁儿童健康研究中心的一项调查研究发现,假如父母及老师经常训斥、辱骂甚至歧视、威吓、体罚孩子,可能会不同程度地影响孩子的身高发育。昨天,现代快报记者就此采访了南京权威内分泌科专家。专家表示,孩子精神压力过大,确实容易身材矮小。

  经常有不快乐的孩子看门诊

  南医大二附院东院内分泌科主任医师于宝生介绍,寒暑假期间,来就诊的身材矮小的孩子特别多,最近少一点,但每半天也有20人左右。于宝生说:“我跟这些孩子谈话,发现不少孩子不爱笑。有的孩子说学习压力大,也有的孩子因为身材矮小有心理负担,更加不开心。”

  于宝生说,有些家长还买了所谓的增高药给孩子吃,结果适得其反。“有个5岁的小孩吃药长出了胡须,心理包袱更重了。”

  “不快乐”确实影响长个子

  “美国这个调查研究确实是有科学依据的。”于宝生告诉现代快报记者,孩子经常挨骂,长期处于精神高度紧张、压抑的状态,有可能影响生长激素的分泌。除此之外,还有很多因素会导致孩子心理压力过大,影响身高发育。这在专业上称作“精神剥夺性矮小”。

  在人体大脑的底部有一个被称为下丘脑的组织,它的作用是根据神经网络传来的各种微弱信号,来刺激并产生促进生长的激素。假如神经过度紧张和压抑,就会导致生长激素削减,造成孩子发育不良,甚至患上矮小症。

  也就是说,除了遗传、疾病等因素外,心理压力同样会影响生长激素的分泌,导致孩子个子长不高。

  美国耶鲁儿童健康组织的调查研究发现,父母及老师对孩子经常训斥、辱骂、威吓、体罚等,会阻碍儿童长高,成为“精神性矮子”。此外,家庭不和睦、周围环境剧变或遭受虐待等,都可能影响孩子的发育。分离焦虑也会影响内分泌,比如父母突然或长期离开家去外地工作,如果处于成长发育期的孩子长时间不能适应,也有可能导致身材矮小。

  3岁到青春期前

  每年要长5-7厘米

  到底什么样的生长速度才达标?于宝生介绍,一般来说,0-1岁,男宝宝一年长28厘米,女宝宝一年长25厘米;1-2岁长12厘米;2-3岁长10厘米;3岁一直到青春期前,每年长5-7厘米。

  专家建议,家长应该每两个月给孩子测量一次身高,如果发现孩子生长速度过慢,就需要及时看医生。

  于宝生说:“在青春期之前,每年的生长都要按照正常的曲线来走,落下一年,以后追赶就很困难!”

  不过,于宝生也提醒家长,不要整天唠叨孩子长不高,这种心理暗示反而会让孩子背负很大的心理压力,导致精神紧张,影响生长发育。(刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭