人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

江苏开通"志愿者打卡器" 打造个人"公益名片"

2014年10月15日07:22
打印    字号: 

  14日,江苏省暨南京市“志愿者打卡器”平台在南京开通,开启志愿服务打卡新时代。

  “志愿者打卡器”平台大致划分为“志愿者管理、活动管理、志愿服务履历”等6大板块,是一个集志愿者管理、活动信息发布、志愿供需结合等功能于一体的公益服务平台。记者看到,志愿者仅需在公益活动开始和结束时,两次扫描志愿团体提供的二维码,即可记录自己所参与的公益活动及参与时长,打造个人的“公益名片”。

  “我省目前有注册志愿者400万人,在注册、认证、管理方面都存在一些难题。”团省委志工部部长徐行介绍,过去在志愿者招募、企业寻找专业志愿者方面存在不少困难。志愿团队在记录志愿者工作时多采用纸质统计方式,效率低下,且缺乏透明度;而因无法量化志愿者的工作效率,造成企业做慈善时预算与实际不匹配,造成了不少资源的浪费。

  开发该APP的上海悠活网络公司运营团队成员刘荣表示,“志愿者打卡器”能让企业寻找到真正专业的志愿者团队来执行公益项目,通过记录公益时间的方式量化社会责任感,让每一笔善款、物资都有数可依;同时也为政府打造了一个方便的管理平台,做到真正的实时监督,透明公益。

  据了解,该APP自2014年4月上线后,对接的公益项目仅在江苏已累计近2000个,超过5000个志愿团体在使用,有效公益时间近12万小时。(杨频萍)

来源:新华日报 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭